Каша долголетия и рулетики здоровья. Диетолог поделилась рецептом идеального завтрака

Завтрак может дать человеку не только энергию на день, но и долголетие, главное – правильно выбрать продукты и блюда, заявила «Радио 1» диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, руководитель клиники и авторского проекта SOLO Маргарита Королёва.

«Завтрак – один из наиважнейших залогов долголетия. В этом смысле он не менее значим, чем отказ от курения и здоровый образ жизни. И правильный завтрак должен быть плотным: утром всё усваивается лучше, и все калории идут исключительно на полезные дела в силу того, что утром самый высокий обмен веществ», – пояснила Королёва.

Она подчеркнула, что позавтракать надо в течение первого часа после пробуждения, так что позаботиться о завтраке лучше с вечера. Диетолог также поделилась несколькими рецептами для идеального завтрака.

«Я бы отдала предпочтение кашам-«ночнушкам». Например, с вечера зальём геркулес либо водой комнатной температуры, либо миндальным или овсяным молоком, добавим несколько дроблёных орехов, чайную ложку семечек и накроем крышкой. Утром разбухшая, ферментированная каша, за ночь максимально накопившая все питательные компоненты, будет прекрасным сытным завтраком. Останется просто добавить немного кипятка, чтобы каша стала тёплой. Добавим также мелко порезанные фрукты или ягоды и ещё дроблёный орешек и с удовольствием съедим такую кашу. Так можно приготовить и гречку, и овсянку», – рассказала Маргарита Королёва.

Позавтракать можно и перловкой.

«Перловая каша готовится иначе: с вечера заливается водой, а потом варится на тихом огне. На её приготовление уходит какое-то время, но эту кашу можно приготовить заранее и питаться два дня. И получать максимальное количество энергии и полезных протеинов», – подчеркнула эксперт.

Есть также варианты полезных завтраков, основанные не на крупах, а на белковых продуктах.

«Белковые завтраки не следует совмещать с крупяными. Если больше любите белковые, предпочтение можно отдать омлетам. Например, два яйца, шпинат и листья салата вместе помогут нам получить полезные протеины, энергию и витаминно-минеральный комплекс. Хорошим продуктом для завтрака является и творог. В творог можно добавлять зелень или семечки и заворачивать в листовой салат – будут оригинальные творожные рулетики. Можно добавлять и кусочки фруктов», – сказала диетолог.

Маргарита Королёва отметила, что именно во время завтрака в организме вырабатывается оптимальное количество гормона лептина, который регулирует аппетит, поэтому плотный завтрак можно считать залогом не только здоровья, но и стройности.

«Наше здоровье – это наша ответственность». Диетолог рассказала, какие продукты следует исключить из рациона

Знайте меру! Диетолог рассказала, какое количество сока не навредит здоровью

Как выбрать самые полезные яйца – советы диетолога

Мира Алекса, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!