Радио 1. Новости
19 января 2018 в 14:34

Касперская: За разработкой биткоина стоят спецслужбы США

Касперская: За разработкой биткоина стоят спецслужбы США

Кибервалюту разработали для финансирования разведки, утверждает эксперт


Биткоины являются разработкой американских криптографов, за которыми стоят спецслужбы США, заявила гендиректор InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в ходе выступления в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, сообщает NEWSru.com.

«Биткоин - разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована» как интернет, GPS, TOR. Фактически – Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», – написано на одном из слайдов к выступлению Касперской.

Согласно сопроводительным материалам, за разработчиком биткоина японцем Накамото стоит группа американских криптографов.

Доменное имя bitcoin.org было зарегистрировано 18 августа 2008 года, в канун мирового финансово-экономического кризиса. 12 января 209 года японец Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) осуществил первую операцию с использованием криптовалюты. С тех пор его фамилия окутано завесой тайны. А 5 октября на бирже был опубликован первый курс биткоина по отношению к доллару США: $1 = 1,309.03 BTC. Торги были запущены на бирже New Liberty Standard. 6 февраля 2010 годы открылась первая официальная биржа Bitcoin Market.

По состоянию на 19 января 2018 года, общая капитализация криптовалютного рынка в мире составляет $577 млрд. «Сейчас, когда мы расплачиваемся картой Visa, деньги списываются с одного счёта и поступают на другой практически мгновенно. Биткоин же построен как распределённая сеть, и всё её участники сначала должны верифицировать транзакцию, а только после она записывается в блок и попадает в общий реестр», –полагает доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Владимир Соколов.

Ранее глава Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Стивен Мейджур назвал биткоин очень волатильным активом, что подрывает возможность его использования в качестве валюты. В интервью CNBC легендарный инвестор Уоррен Баффетт пошел ещё дальше, предсказав «плохой конец» криптовалютному рынку.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!