Радио 1. Страна
19 марта в 18:57

Казахский гамбит. Как уход Назарбаева изменит отношения с Россией?

Казахский гамбит. Как уход Назарбаева изменит отношения с Россией?
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

Президент Казахстана Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

О том, как отставка Назарбаева скажется на отношениях между Казахстаном и Россией, рассказал в эфире «Радио 1» политолог, автор и блогер на PolitRussia.com Роман Романов.

«Сейчас возможна смена внешнеполитического курса республики. В казахстанском правительстве давно говорят, что экономический союз с Россией стал неэффективным, и следует ориентироваться на других геополитических партнёров, в том числе на США и Европу. И вполне возможно, что именно сейчас будут проходить именно эти перемены», – сказал Романов.

О возможном политическом повороте говорит выбор исполняющего обязанности президента – Токаева.  

«Сам Касым-Жомарт Токаев – довольно интересный человек, который является автором стратегии многовекторности. Многовекторность по-казахстански – это когда мы немного уходим в сторону от союза с Россией и говорим, что нам будет проще сотрудничать, например, с Китаем, США и Европой, то есть Казахстан не обязан быть союзником России. Так считает Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, это человек, который довольно хорошо известен на Западе благодаря экономическим реформам, которые он предлагает ввести в стране. Есть мнение, что Токаев является своеобразным брендом, под который можно привлекать крупные западные инвестиции. Вполне возможно, что именно этим руководствовался Нурсултан Назарбаев, когда выбирал этого человека на место своего своеобразного заместителя. И вполне возможно, что именно он станет его преемником», – предположил Романов.

При этом, по мнению политолога, изменение курса, скорее всего, будет постепенным.

«Резких изменений ожидать не приходится, потому что Казахстану не выгодно рвать экономический союз с Россией: российский рынок, российские компании приносят доход в бюджет республики. Но перемены грядут и, думаю, они будут довольно большими. В Казахстане назрела мысль, что пора искать себе других партнёров», – подчеркнул Романов.

Он также отметил, что отказ Назарбаева от поста президента не означает его ухода с политической арены.  

«Назарбаев сохраняет за собой ряд постов. Он продолжит возглавлять Совет безопасности республики и государственную партию «Нур Отан», которая заправляет всем в стране. Это говорит о том, что Назарбаев не хочет до конца отпускать все вожжи и продолжит контролировать ситуацию в республике. Он не до конца уходит от власти, а пытается уйти в тень. Зачем он это делает? Всё просто: в стране наметились важные реформы и изменения, они будут крайне непопулярными и будут затрагивать, скорее всего, и внутреннюю, и внешнюю политику», – пояснил Романов.  

Нурсултан Назарбаев занимал пост главы Казахстана с 1990 года. В апреле 2015 года он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах главы государства.  По официальным данным, Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей.

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!