Лайфхаки
21 июля в 13:53

«Каждое событие в жизни – это урок» – кто такой астролог и о чём рассказывают звёзды

Оскорбленная словом «лженаука», окутанная мифами, окружённая скептиками, астрология скромно помогает людям познать себя и разобраться в их предназначении. Астрологи уже не пытаются переубедить окружающих в важности своей работы - они просто делают любимое дело: как психологи разбираются в человеческих душах, и как врачи лечат «болезни» непредсказуемого будущего. Тонкостями своей профессии с «Радио 1» поделилась инженер-физик и практикующий астролог Татьяна Шароварина.

©   Личный архив

Как вам удалось найти гармонию между точностью физики и приблизительностью астрологии? 

Сейчас я мама в декрете, но имею высшее образование по профессии инженер-физик. Много лет я работала в науке по своей специальности, поэтому даже к астрологии я подхожу, как к научной дисциплине, хоть она и не признана таковой.

Многие люди путают астрологию и астрономию. Давайте, разъясним, кто же такой астролог?

Астролог это специалист, способный проанализировать, каким образом расположение звёздных светил влияет на жизнь человека. На данный момент ни одна программа не может заменить такого специалиста, поскольку при анализе того или иного вопроса необходимо рассмотреть очень много аспектов и сопоставить очень много информации, и зачастую необходимо использовать интуицию, которой, к сожалению, пока ни один компьютер не обладает.

Кто точно сможет найти себя в этом деле? 

Стать астрологом может любой человек при должном желании трудиться и нести пользу человечеству в целом, ведь задача ведического астролога заключается не только в том, чтобы описать ситуацию в жизни человека, но и дать рекомендации о том, как можно сгладить негативные моменты и гармонизировать влияние планет. 

В России популярность астрологии только набирает обороты. Возможно, скептицизм россиян – это основной барьер заработка астролога. На какой же всё-таки доход можно рассчитывать будущему специалисту? И какие финансовые растраты его ждут?

Заработок астролога зависит от многих факторов от его квалификации, коммуникационных способностей, от желания трудиться в этой сфере,  рекламы, продвижения, количества, проведённых консультаций, скорости работы. Основными финансовые расходы астролога на профессиональную деятельность является оплата обучения, для поддержания должного уровня и квалификации необходимо периодически проходить обучение, ну и конечно, оплата интернет-ресурса и поддержания работоспособности компьютера. 

Где и за какой период можно научиться астрологии? Дорого ли стоит обучение? 

Научиться астрологии можно исключительно в школе астрологии! Ни в одной книге и ни на одном ютуб-канале невозможно научиться тому, что смогут дать учителя и духовные наставники. Стоимость обучения варьирует в разных школах от 12000 рублей в месяц и более. Стать специалистом с минимальными базовыми знаниями в школе, в которой обучалась я, можно за 20 недель, именно столько времени требуется для того, чтобы немного приоткрыть завесу тайн, скрываемую небесными светилами. Причём, замечу, что обучение проходит с обязательным тестированием, сдачей домашних заданий, конспектированием от руки всех лекций и практических занятий, то есть это полноценное образование, схожее по своему процессу с университетским.

А правда, что при поступлении учителя составляют натальную карту (индивидуальный гороскоп рождения) ученика, чтобы посмотреть, есть ли у него задатки астролога?

В некоторых школах при приёме у абитуриента просматривают и натальную карту и даже отпечаток рук (хиромантия), но в нашей школе обучают всех желающих, хотя по моим наблюдениям, люди подбираются с определенным расположением планет в натальной карте, то есть это происходит само собой, как говорится, звёзды сами к тому располагают.

Кто точно не найдёт себя в этой профессии, даже если расположение планет благоприятное? 

Кому точно не место в астрологии, так это человеку, который идёт в эту профессию с желанием заработать денег, потому что астролог – это призвание, люди приходят к нам за помощью, иногда мы чуть ли не последняя надежда человека на решение его проблемы. Конечно же, это не говорит о том, что нужно работать бесплатно, каждая работа должна быть оплачена, но это не должно являться приоритетом для такого специалиста.

К каким трудностям будущему астрологу нужно быть готовым? 

Пожалуй, единственным минусом в этой профессии может являться то, что, как правило, люди приходят в непростой момент своей жизни, и порой бывают ситуации даже критические. Очень трудно научиться не принимать это все очень близко к сердцу, но, при этом работать с большой любовью и желанием помочь каждому человеку. 

Какие конкретные действия вы выполняете при работе?

В первую очередь, сбор информации о человеке, для того, чтобы как можно лучше ректифицировать время рождения, то есть уточнить время рождения вплоть до секунды. Это необходимо для того, чтобы как можно точнее в дальнейшем проанализировать данные. Строим в специальной программе натальную карту – рассчитываем градус каждой планеты (месторасположение) на небосклоне в момент рождения человека. Анализируем полученную информацию и на её основе, получаем подробную характеристику человека: черты характера, таланты, наклонности, плюсы, минусы, задачи,  взаимоотношения с другими людьми и прочее, так же можем дать прогноз (гороскоп) о предстоящих событий, возможно предостеречь от каких-то негативных последствий, либо, напротив, подсказать благоприятное время, для какого-то важного события, например,  важной сделки или заключения брака.

Сколько времени у вас уходит на 1 гороскоп? 

Количество времени, которое тратится на работу, зависит от многих факторов. Например, если требуется ректификация, и при этом человек не знает своего времени рождения хотя бы в пределах часа, то это может затянуть расчет на несколько часов, в среднем на 3 часа. Если необходимо ответить на несколько вопросов, то работа может занять от 4 и более часов. Надо заметить, что чем опытнее специалист, тем меньше ему требуется времени для той или иной процедуры. 

Можете ли вы работать дистанционно? 

Один из неоспоримых плюсов работы астролога заключается в возможности удаленной работы. Единственное, что необходимо всегда иметь под рукой – это компьютер (ноутбук) с интернетом.

Астрологи, которые пишут гороскопы для газет и журналов, настоящие? Стоит ли верить их прогнозам, которые составляются только по знаку зодиака? 

Каждый гороскоп носит исключительно индивидуальный характер, то, каким образом будут располагаться звёзды и планеты в момент рождения носит уникальный характер и влияет на дальнейшую судьбу человека потому верить в «бульварную астрологию» можно с очень большой натяжкой, поскольку эти гороскопы по большей части развлекательного характера и имеют мало общего с предсказательной астрологией. Поделив всех людей на 12 знаков зодиака, мы получаем достаточно грубые характеристики. И предсказать будущее в такой ситуации практически невозможно, это сопоставимо с пальбой по воробьям из пушки. Помимо этого, существует восходящий знак зодиака, смена которого происходит раз в 2 часа. Так же есть лунный знак зодиака или накшатра, который сменяется раз в одни лунные сутки.  Так вот, каждый из этих знаков оказывает своё влияние на натива, помимо месторасположения планет. Но какие-то серьёзные моменты, достаточно масштабные по гороскопу всё же увидеть можно.

Астрология — это всё-таки о точности и расчётах или о духовности и магии?

В первую очередь ведическая астрология – это духовные знания, которым более 5000 лет. Учения эти называются Джйотишь, дословно с санскрита это переводиться как «jyoti» – свет, «isha» Бог, «Свет Бога». В астрологию я пришла из науки, по своему образованию я инженер-физик, и для меня астрология рассматривается также, как научная дисциплина, точность в которой очень важна. Есть ли в астрологии магия? На мой взгляд, в астрологии магии столько же, сколько в любом физическом явлении. 

Создаёте ли вы антураж в том месте, где работаете? Какие атрибуты вас окружают?

Я очень часто переезжаю и антураж мой, как привило, зависит от места моего расположения, на даче это могут быть живые цветы, на море ракушки, пение птиц – в лесу. 

Какие заблуждения у людей об астрологии существуют? Есть ли главный аргумент, который вы высказываете скептикам? 

Астрологи – мошенники. Мошенниками, могут быть «специалисты» в любой профессии, будь то психолог или врач, принимающий на дому и калечащий своих пациентов. Чтобы не попасть к таковому обязательно нужно попросить диплом или сертификат, подтверждающий факт прохождения обучения. Я не переубеждаю скептиков и никогда с ними не спорю. Каждый сам в праве решать, что вызывает доверие, а что нет. Каждый идёт своим путём в поисках истины. 

При знакомстве с людьми вы спрашиваете их дату рождения? Приходилось ли отказываться от дружбы с человеком, если он совершенно не ваш?

Очень часто спрашиваю дату рождения при знакомстве, но из соображений этики лишь по согласию человека я рассматриваю его карту. И это помогает лучше понять собеседника и нет ничего страшного в том, что все мы несовершенны, у каждого есть свои слабые стороны это не повод отказываться от общения или дружбы с человеком. Также я склонна верить, что каждый человек посылается к нам как своего рода учитель, и каждая встреча и знакомство несёт глубинный смысл.

Постоянное познание других, их проблемы и вопросы мешают в собственной жизни?

Познание проблем других людей позволяет нам как в зеркале наблюдать и свои недостатки, как правило, к астрологу приходят клиенты с аналогичными проблемами, и когда раз за разом через клиентов вселенная указывает тебе на то, что нужно проработать тебе в самом себе, то волей не волей приходится устранять свои личные несовершенства, и это чаще всего сказывается исключительно положительно на личной жизни астролога. 

Считаете ли вы профессию астролога гуманной?

Профессия астролога призвана для помощи людям, потому она как никакая другая гуманна, и так же, как и психологи, астрологи лечит людские души. Но, очень важно, попасть к грамотному специалисту, потому что бывают случаи, когда поход к астрологу-самоучке оборачивается для человека депрессией и глубочайшей апатией. Если мы видим в карте негатив, мы никогда не расскажем о нём человеку, потому что, как я рассказывала выше, даже самую страшную карму можно, как минимум, смягчить, а озвучивая человеку что-то нехорошее, мы, тем самым «выносим ему приговор», что делать категорически запрещается, поскольку наш мозг устроен таким образом, что может легко настроиться на негативный сценарий, и наша задача в таких случаях дать человеку предостережение и предупредить о том, что необходимо сделать, чтобы избежать негативных последствий, а не пророчить ему несчастья. Потому что не бывает плохих натальных карт и судеб, в каждой карте и судьбе есть свои плюсы и минусы, и каждое событие в жизни это своего рода урок, а каждый человек, появившийся в нашей жизни – это учитель.

Одежда людям нужна всегда: разбираем профессию швеи по деталям

Мы управляем самолётом с земли: что скрывается за понятием авиадиспетчер

Главное – соблюдать дисциплину на уроках: физрук рассказал о тонкостях своей профессии

Екатерина Патрина




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия