Каждому напитку – своя бутылка. Эксперт рассказала о вредном и безвредном пластике

Пластиковые бутылки, из которых мы привыкли пить воду, соки молоко и другие напитки, могут принести серьёзный вред организму. Об этом в эфире «Радио 1» заявила научный руководитель автономной некоммерческой организации «Равноправие» Наталья Соколова.

«Если мы говорим о бутылках для розлива напитков, то для их изготовления используется три вида пластика. Вы смотрите на бутылочки, и внизу видите рисунок: треугольник с закруглёнными углами и стрелочки внутри. Надо попытаться разглядеть букву и цифру. Если это цифра 1, буква «П» или английская «Р», это полиэтилентерефталат. Это самый распространённый тип пластика, который используется для розлива обычной или газированной воды. Это абсолютно безопасный пластик, если вы используете его только один раз. Но повторно, вне заводских условий, наливать туда питьевую воду ни в коем случае нельзя – только воду для полива цветов или технических нужд. Иначе может начать выделяться вещество, которое приводит к гормональным нарушениям», – предупредила собеседница «Радио 1».

По словам эксперта, полностью безопасна пластиковая упаковка, которая промаркирована цифрой 5, буквами «ПП» или «РР».

«Это полипропилен. Такую тару можно использовать для горячих напитков и для кислых лимонадов – она абсолютно безвредна. Более того – абсолютно вся детская посуда сделана именно из полипропилена. Он не выделяет в жидкость никакие опасные для здоровья вещества», – пояснила Наталья Соколова.

Самый опасный, по словам специалиста, тип пластика, который часто используется производителями – полистирол. Он маркируется цифрой 6 в треугольнике. Полистирол при контакте с горячим, кислым, с алкоголем или специями выделяет опасные химические вещества, которые при накоплении могут порождать раковые клетки. Между тем, как заметила эксперт, очень часто сметану и кефир наливают именно в полистирол, что является недопустимым, так как это кислые продукты.

Лора Луганская, Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!