Радио 1. Регион
31 июля в 14:41

«Каждый концерт – это созвездие». Директор музея Чайковского в Клину рассказал о программе фестиваля искусств

Сегодня, 31 июля, в Клину открывается VI Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. О том, что ждёт зрителей, а также где смогут увидеть фестивальные концерты те, кто не успел купить билеты, рассказал в эфире «Радио 1»информационного партнёра проекта – директор музея-заповедника Чайковского в Клину Владимир Лисенко.

«Каждый день, каждый концерт фестиваля – это созвездие и музыкантов, и артистов балета, и мастеров эстрадного жанра. Концертные номера создаются именно к фестивалю. Это не традиционное повторение известной всем музыки, а это именно специальные проекты. Например, спектакль-концерт «Ч+Ч», посвящённый знакомству, дружбе двух гениев русской литературы и русской музыки – Чайковского и Чехова. Это тот проект, который создан конкретно под этот фестиваль. И по словам художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета, дальше этот проект будет исполняться в рамках его концертных программ. Будет совершенно уникальный проект, который представляет театр «Геликон-опера» совместно с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева «Неизвестный Чайковский». Прозвучит редко исполняемая музыка Петра Ильича. Будет большой джазовый концерт, когда на одной площадке встретятся джаз Игоря Бутмана и ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Так что программа каждого дня – это созвездия на сцене», – сказал Владимир Лисенко.

Он добавил, что количество зрителей в этом году пришлось ограничить из-за санитарных норм, однако все желающие смогут увидеть прямую онлайн-трансляцию концертов.

«Сохраняются ограничения по численности людей, которые находятся на площадке, так что в этом году зрителей будет меньше. Билеты на фестиваль были раскуплены неделю назад. Но для жителей и гостей Клина организуется онлайн-трансляция. Оборудование будет стоять в Сестрорецком парке Клина», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что в сентябре мероприятия фестиваля можно будет увидеть по телевидению – их покажут на телеканале «Культура».

«Мы вдохновляемся великой музыкой». Игорь Бутман – о фестивале Чайковского и связи джаза с классикой

Юрий Башмет и Сергей Гармаш откроют фестиваль Чайковского в Клину

Елизавета Боярская – о классической музыке, фестивале Чайковского и спектаклях после карантина

Ксения Сакурова




18:04 - 19:00
Открытая студия