Радио 1. Страна
26 ноября 2018 в 15:11

Керченский узел. Почему корабли‑нарушители пошли ва‑банк?

Керченский узел. Почему корабли‑нарушители пошли ва‑банк?
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

Три корабля ВМС Украины доставили к берегу за нарушение российской границы в районе Керченского пролива. Сейчас у причала береговой охраны в Крыму находятся суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

Задержанию предшествовала спецоперация по остановке нарушителей. Украинские корабли совершали опасные манёвры в пределах территориального моря России и не реагировали на требования пограничников. Российским военным пришлось применить оружие.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире «Радио 1» объяснил, почему украинская сторона пошла на рискованную провокацию.

«Сама схема, когда агрессивные действия перекладываются на тех, кто на них отвечает, не нова. Украина несёт миссию, которую она себе назначила, либо ей назначили. Суть этой миссии в том, что нужно постоянно дразнить Россию. Для того, чтобы она, отвечая на эти действия, демонстрировала свою якобы агрессивную сущность. Именно такая концепция в отношении нашей страны и существует сейчас в мире, и она является рабочей», – пояснил Мухин.

Украинский истеблишмент заинтересован в обострении обстановки, полагает политолог. Необходимость в эскалации конфликта возникла после миротворческих действий России в Сирии и других регионах.

«Пётр Порошенко убивает ещё одного зайца – это возможная заморозка президентской кампании, где он явно проигрывает. Что это означает? Порошенко, конечно, не изберут на следующий президентский срок. Но ему необходимо продлить своё пребывание у власти, что продавит через Верховную Раду право продажи украинской земли в частную собственность и завершит процесс автокефалий. Вот поэтому Порошенко не должен выступать кандидатом на выборах, но в качестве такого военного диктатора вполне», – добавил собеседник «Радио 1».

Кроме того, уверен генеральный директор Центра политической информации, Украина произвела ряд действий, которые поставили под сомнение Договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«Произошли события, после которых этот договор нужно корректировать. Те воды, которые были украинскими, стали российскими. Украина выходит из многих соглашений с РФ и декларирует, что выйдет из всех. То есть де-факто объявит России войну. И в этих условиях действия украинских военных не попадают под этот договор. Они носят характер прямой вооружённой агрессии. Реакция со стороны России была по протоколу, как реакция на военную агрессию. Существует огромное количество документов, в том числе и международных, которые оговаривают такие действия. Реакция России была довольно спокойной. Как вы заметили, несмотря на давление «экспертов из соцсетей», Россия терпеливо ждала, когда же закончатся маневрирования этих кораблей», – пояснил Мухин.

По мнению политолога, российские пограничники обязаны были остановить военные корабли потенциального противника – вариантов в данной ситуации просто не было.

«Если бы мы пропустили эти корабли, то Украина бы раструбила на весь мир, что она чуть ли не победила в военном конфликте с Россией и создала бы опасный прецедент на будущее. Также она бы подтвердила, что находится вне правовых норм и ей всё дозволено. Чем всё это закончится? Да ничем. На сухопутной линии границы Украина не пойдёт на такую авантюру. Это крайне опасно для её вооружённых сил», – резюмировал политолог.

Напомним, около 07:00 25 ноября три украинских корабля нарушили государственную границу России и взяли курс в сторону Керченского пролива. В 11:30 из Бердянского порта выдвинулись два бронированных артиллерийских судна класса Гюрза. При этом Украина обвинила Россию в таране буксира. Вместе с этим представители ВМС Украины утверждают, что связывались с береговым постом пограничной службы ФСБ России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщали о своих намерениях.

Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Породнённые города