20:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
20:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

Кинокритик рассказал, чего ждут от российского кино на международных фестивалях

03 июля 2021 17:29
Добавить сайт в избранное в:
Img

Почему международные кинофестивали ждут от России чернушных историй, что такое «фестивальный заказ», как новый фильм режиссёра Кирилла Серебренникова примут в Каннах и есть ли у актёра Юры Борисова шансы на работу за рубежом, программе «Синемания» рассказала  журналист, кинокритик и продюсер Мария Безрук.

С: Мария, для чего нужны кинофестивали?

МБ: В первую очередь для того, чтобы посмотреть, какие темы нынче волнуют общество в целом и творческое сообщество в частности. Узнать, каков сегодня уровень кинематографа, какие новые авторы появляются.

С: Почему, как вы считаете, лауреаты крупнейших кинофестивалей не пользуются кассовым успехом?

МБ: Потому что они снимают достойное авторское кино, не ориентированное на широкую аудиторию. Времена, когда очень хороший фильм, получивший «Оскар», был ещё и зрительским, имея при этом кассовый успех, увы, миновали. Таким, к примеру, было «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.

На сегодняшний день совершенно жёстко разграничиваются направления в кино. Либо вы снимаете блокбастер для того, чтобы его посмотрели как можно больше людей и, следовательно, вы заработали много денег. Либо вы самовыражаетесь в искусстве и снимаете на остросоциальные межгалактические темы, желательно за небольшие деньги и весьма оригинально. Потом получаете приз, например, в Каннах, и ставите его себе на полочку.

С: А совместить нельзя?

МБ: Совместить удаётся всё реже.

С: Мария, да, кинофестивали сегодня – это смотры авторского кино, направленные на понимание вектора в кинематографе. Однако, как правило, открывают и закрывают их блокбастеры. Почему?

МБ: Да, безусловно. Тут хочу отметить вот что. Когда в стране проходит международный кинофестиваль, особенно в последние годы, главной задачей его является продвижение национального кинематографа. Поэтому, если мы говорим о Каннах, то понятно, что кем-то из призёров станут французы. Давно отмечено, что там стабильно один из основных призов получает Франция. Все прекрасно понимают – таковы правила игры. Кстати, очень часто эти картины действительно оказываются хороши.

Ну и вернусь к вопросу о блокбастерах. Церемонии открытия и закрытия кинофестивалей – глянцевые торжественные мероприятия, своеобразные ярмарки тщеславия. Без звёзд их не организовать, а они в основном снимаются в блокбастерах.

С: Скажите, почему, на ваш взгляд, за рубежом не любят русское коммерческое кино?

МБ: Потому что это выглядит как попытка копировать Голливуд на русской почве. Почти всегда это получается неудачно. Поэтому кому подобное будет интересно, если у них есть своё и лучше. Именно это провоцирует интерес к авторскому кино, которое показывает проблемы нашего общества и определённый русский колорит.

Знаете, у нас есть такое абсолютно негласное понятие, как «фестивальный заказ». В среде режиссёров оно означает, что, если ты хочешь, чтобы твоя картина претендовала на позицию в Каннах, то нужно снять нечто чернушное. С социальными проблемами, с извращениями и так далее. Чем омерзительнее это будет выглядеть, тем выше шансы.

С: Но ведь это касается не всех фильмов?

МБ: Это касается всех стран. Но конкретно от России ждут именно такого.

С: Мария, в этом году в Каннах будет показано несколько российских картин. Получается, что, например, работа Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» тоже чернушная история?

МБ: Не совсем. Во время прошлого кинофестиваля Кирилл Серебренников ещё находился под домашним арестом, поскольку был под следствием. Вся общественность тогда следила за этим. После всей этой судебной истории он априори интересен Каннам. Хотя бы потому, что Кирилл Серебренников – режиссёр с мировым именем, который являлся отчасти политическим заключённым. Хотя, конечно, дело было не таким.

Что касается числа российских фильмов, представленных на смотр в Каннах в этом году. Их шесть, и это беспрецедентная история. Ещё тут мне бы хотелось поздравить Юру Борисова, который снимался в двух картинах, выдвинутых в основном конкурсе. В обеих он исполняет главные роли. Это счастье. Я очень за него рада. Надеюсь, что его заметят и в дальнейшем будут приглашать работать за рубежом.

Фото: riviera24.it

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Кинокритик Мария Безрук объяснила, чем ценен фильм-победитель 43-го ММКФ
Подробнее
Кинокритик Мария Безрук поделилась прогнозом на предстоящую премию «Ника»
Подробнее
«Оскар» для «Души»: за что стоит наградить новый мультфильм студии Pixar
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться