Сказано на «Радио 1»
25 сентября 2019 в 17:17

Кинолог предложила поощрять хозяев за регистрацию питомцев

Россельхоз подготовил законопроект о ветеринарной безопасности и учёте животных, включая кошек и собак. Этот проект должен помешать владельцам уходить от ответственности, если их питомец нанес ущерб имуществу или здоровью других граждан. При этом учёт животных будет добровольным.

Регистрация домашних животных необходима. Такое мнение высказала «Радио 1» журналист, кинолог Наталья Волдинер.

«Идея появилась ещё в 2015 году, было долгое обсуждение, потому что даже нашим парламентариям было понятно, что если заставить людей платить за это, то они выгонят своих питомцев и платить не будут. Мы получим проблему вместо её решения. Идея проста: давайте всех зарегистрируем и будем контролировать. Во-первых, если плохой человек выгнал зарегистрированное животное на улицу, его можно привлечь к ответственности. Это хорошо. Если собака напала на кого-нибудь, хозяина также можно привлечь к ответственности. Это тоже хорошо. А самое главное, потерпевший может посмотреть, привита ли собака вообще от бешенства. Что касается контроля за вакцинацией, то это тоже очень хорошо. У нас в принципе дела с вакцинацией сейчас не очень хороши, распространены многие болезни, которых почти не было при более жёстком подходе и сознательности хозяев. В общем, здесь только положительные стороны. К тому же наличие адекватной статистики о количестве домашних животных, их половом разнообразии и породах – тоже очень здорово», – сказала собеседница «Радио 1».

Однако, по мнению Натальи Волдинер, эта прекрасная идея может разбиться об исполнение.

«У нас, к сожалению, очень часто не понимают, что заставить людей делать что-то, что чревато для них неприятностями, очень сложно. Для них должен быть какой-то плюс, бонус, который в будущем можно было бы за это получить. К сожалению, таковой не предполагается», – посетовала кинолог.

Предполагается, что маркировать животных будут бесплатно специалисты государственной ветеринарной службы. Кроме того, появится реестр животных, куда внесут диких и опасных питомцев, которых держат в квартире. Депутаты решат, какие именно виды попадут под действие закона, а для кого можно сделать исключение.

Бездомные собаки под защитой закона. Эксперт о новых требованиях по отлову животных

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
13:05 - 14:00
Самое время!