9:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+2°C
Ср 20 октября
Курс валют:
USD: 70,97 +0,20
EUR: 82,68 -0,22
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено

Кирилл Джавлах: США вносят раздор между Россией и Ираном, чтобы выдавить их из Сирии

10 марта 2018 16:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Эксперт рассказал «Радио 1», почему Тегеран не доверяет Вашингтону

Иран отказался вести переговоры с США и ЕС по вопросам своего присутствия в странах Ближнего Востока.

«Представители европейских стран приезжают и говорят, что хотят вести переговоры с Ираном о его присутствии в регионе. Какое ваше дело? Почему вы здесь? Это наш регион», – отметил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которого цитирует RT.

Хаменеи уточнил, что Тегеран будет вести переговоры исключительно с правительствами региона.

«Мы должны вести переговоры о присутствии в регионе с правительствами стран региона или с вами (США — ред.)? С вами мы поговорим тогда, когда захотим присутствовать в США!», – заключил иранский лидер.

Чем обусловлены противоречия Тегерана со странами НАТО? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к востоковеду, эксперту в области внутренней и внешней политики Ирана Кириллу Джавлаху:

«Верховный лидер Ирана справедливо указывает США и странам Запада на их место. Тегеран последовательно реализует политику, направленную на расширение своего влияния и укрепления своих позиций в мусульманском мире. Если отбросить идеологическую нагрузку заявлений Хаменеи, то Иран кровью своих солдат доказал полное право на лидерство в регионе Ближнего Востока».

По оценке Джавлаха, «недоверие Хаменеи к западному миру объяснимо».

«В 2015 году Иран пошел на компромисс с Западом, подписав Совместный всеобъемлющий план действий. Это было знаковое событие, поскольку антиамериканизм – одно из системообразующих идей исламского режима. Однако рахбар (верховный лидер - «Радио 1») принял такое решение, ибо он в конечном счете определяет внешнюю политику ИРИ. Уже пошел третий год, но ЕС и США не выполняют в полной мере свои обязательства. А Белый дом с приходом Дональда Трампа постоянно угрожает выйти из ядерной сделки. В ходе последних беспорядков в Иране, которые прокатились по стране в конце 2017 – начале 2018 гг., он открыто призывал к смене режима в Тегеране», – отметил иранист.

Тем не менее Кирилл Джавлах полагает, что несмотря на официальную риторику Тегерана, «на уровне военных ведомств и спецслужб между Ираном и США налажены контакты».

«Это происходило и продолжается в Афганистане, Ираке и Сирии. Что касается переговоров на высшем уровне, то они возможны только в случае радикальных перемен в США или Иране, которые будут связаны со сменой режима», – считает востоковед.

Джавлах убеждён: «Главная задача Белого дома и их региональных союзников – выдавливание Ирана из Сирии. В первую очередь, для этого необходимо внести раздор между Тегераном и Москвой. На это сейчас и направлены усилия Вашингтона».


Фото © личный фотоархив Кирилла Джавлаха

Поделиться
Banner
Также по теме
Более 150 тыс детей Подмосковья зарегистрированы на сайте «Российского движения школьников»
Подробнее
Более 15 лесопарков Подмосковья благоустроят в 2022-2023 годах в рамках проекта «Парки в лесу»
Подробнее
В Одинцовском округе решили проблему пробки у новой эстакады в селе Жаворонки
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться