Коронавирус
17 ноября в 18:39

Китай год спустя. Как страна победила коронавирус

Китай год спустя. Как страна победила коронавирус
© «РИА Новости» ,   Анна Раткогло
Подкаст
Сергей Санакоев

17 ноября – первая годовщина появления коронавируса нового типа. Одним из первых заболевших стал 55-летний житель китайской провинции Хубэй. Ровно год назад он обратился к врачу. Позже ежедневно к медикам с похожими симптомами обращались от одного до пяти человек в день, пока 27 декабря один из врачей не позвонил в Госкомитет здравоохранения с заявлением о появлении новой болезни. К тому моменту коронавирусом заболели уже 180 человек. Сейчас случаи заражения зафиксированы в 191 стране. Китай же ещё 29 марта заявил о полном прекращении пандемии в стране.

Как обстоят дела в КНР спустя год после выявления первого случая заболевания, «Радио 1» рассказал руководитель российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

«Прямо сейчас можно отметить, что эпидемиологическая обстановка по COVID-19 в Китае наиболее благоприятная. Ситуация полностью под контролем. Я считаю, что такой результат достигнут путём жесточайшей дисциплины, которая есть в Китае среди самых широких слоёв населения. Она основана на доверии правительству и к тем мерам, которые оно принимает. Фактически страна была мобилизована против этой угрозы и достаточно эффективно справлялась с ней на протяжении всего года. В апреле они объявили, что победили болезнью, число инфицированных не превышало 8-10 тыс. А сейчас они отмечают полное отсутствие больных. Кроме того, они внимательно следят за тем, чтобы инфекция не появилась вновь», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Сергея Санакоева, Китай столкнулся с новой инфекцией первым, когда о ней ещё ничего не было известно.

«Они в тот момент дули на воду, обжегшись на молоке, принимали серьёзные меры по перекрытию целых городов. В этом помогала народно-освободительная армия Китая. Но сегодня в этом уже нет необходимости, потому что болезнь изучена, понятно, как её лечить, каким способом передаётся инфекция. Но каждый носитель индивидуально моментально выявляется, как и все возможные варианты распространения. Наносится конкретный удар по распространению вируса», – отметил эксперт.

Сейчас наибольшее число инфицированных зарегистрировано в США. На втором месте по количеству заболевших – Индия, на третьем – Бразилия, на четвёртом – Франция. Россия занимает пятое место в мире по числу заболеваний COVID-19.

Ксения Сакурова, Лора Луганская