14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+10°C
Сб 16 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19 14:32 «Виноваты дагестанцы, а страдают узбеки». Генерал ФСБ о преступлениях мигрантов 10:57 «Стройки не будет». Глава Сергиева Посада объяснил отмену охранного статуса Радонежа 09:17 Путин высказался о президентских выборах 2024 года и преемнике 08:28 Расписание на МЦД-1, Белорусском и Савёловском направлениях изменится на два дня 08:11 Прожиточный минимум в Москве повысили до 18 тысяч 714 рублей

Киты, Чукотка и любовь. В чём залог успеха дебютного фильма Филиппа Юрьева?

05 октября 2020 09:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

8 октября в российский прокат выйдет дебютный фильм режиссёра Филиппа Юрьева – полнометражная лента «KITOBOY». Она закроет 42-й Московский международный кинофестиваль. В основе сюжета – история 15-летнего охотника на китов, который живёт на Чукотке. Ради незнакомки из видеочата в интернете парень по имени Лёшка решается на рискованный шаг. Он в одиночку хочет пересечь Берингов пролив.

В сентябре работа стала лауреатом 77-го Венецианского биеннале. Она победила в программе «Дни Венеции». После этого проект удостоился премии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, а также диплома Гильдии киноведов и кинокритиков на прошедшем в Сочи «Кинотавре-2020».

Филипп Юрьев стал гостем нового выпуска программы «Синемания. Область культуры» накануне премьеры своего фильма. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой он поделился подробностями работы над картиной и рассказал об участии в крупнейших киносмотрах, которые прошли в новых, посткарантинных реалиях. 

С: Филипп, что побудило вас снимать русское кино, которое не очень любит и не очень смотрит отечественный зритель?

ФЮ: Да, действительно, российское кино очень мало смотрят. Это такой вечный процесс. Но я всё равно считаю, что нам нужно смотреть что-то более осмысленное, чем просто какую-то жвачку. Всегда будет запрос на что-то более личное, чем массовый продукт.

С: Для чего вы сняли фильм «KITOBOY»? Что вы хотели рассказать людям?

ФЮ: Несмотря на то, что история происходит в изолированном и достаточно далёком посёлке, она рассказывает про детство, про подростковый возраст, про взросление и поиск себя. Это главные темы, которые поднимает фильм.

С: Вас отговаривали от съёмок?

ФЮ: Да, и не раз. Но большинство людей делало это любя. Мне говорили, что не стоит, что я себе все зубы обломаю об этот проект и ничего в итоге не получится. Что лучше попробовать снять материал попроще, испытать свои силы и понять, подходит мне это или нет. Вообще, зачем обязательно ехать на край света, говорили они. И, знаете, в какой-то момент мне хотелось прислушаться к рекомендациям, бросить всё и никуда не двигаться.

С: Почувствовали ли вы себя звездой после успеха на кинофестивалях в Венеции и в Сочи?

ФЮ: Я стараюсь не преувеличивать масштаб происходящего и думать о вещах, которые меня интересуют. Я двигаюсь дальше и не впадаю в какую-то звездную болезнь.

С: Что дают кинематографисту награды фестивалей?

ФЮ: Например, награда Венецианского кинофестиваля даёт дебютной картине будущее, меняет её судьбу. Сейчас это очень важно. Подобные призы привлекают внимание дистрибьюторов и крупных прокатчиков. На этом можно сыграть.

С: Кстати, кто ваш прокатчик в России?

ФЮ: Сони Пикчерс. Эта компания как раз и пришла после фестиваля. А так в большинстве случаев, если бы не премия, то, возможно, в поле зрения масштабных прокатчиков этот фильм просто бы не попал.

С: Вы упомянули Венецианский кинофестиваль. А что даёт «Кинотавр»?

ФЮ: «Кинотавр» – это место, где пульсирует русское кино. Там собираются все ключевые режиссёры. Можно сказать, что мне повезло. В любых других обстоятельствах фильм вряд ли бы попал на конкурс в Сочи. Но из-за пандемии и переноса сроков удалось показать его там.

А ещё «Кинотавр» состоялся буквально через пару дней после Венеции. Приехав туда, я почувствовал завышенные ожидания. Люди с определённым подозрением смотрели на меня, им было интересно, что же за картину отметили в Европе. Любопытно было наблюдать за их реакцией, и, на самом деле, она была достаточно теплой.

С: Можете сравнить реакцию «Кинотавра» и Венеции на ваш фильм?

ФЮ: В Венеции люди смотрят кино невероятно эмоционально. На «Кинотавре» хорошая реакция была, но наш подход к просмотру кино отличается от европейского. Там люди сидят, не шелохнувшись, даже если фильм им не нравится. Они с уважением относятся к любому кино. Мне кажется, публика на Венецианском фестивале особенно оценила его. Что он вообще состоялся в тех условиях, которые сейчас сложились во всём мире.

С: Филипп, вы начинали с короткого метра. Можете объяснить, почему иногда короткометражные работы даже видных режиссёров получаются значительно лучше полнометражных?

ФЮ: Мне кажется, что короткий метр менее обязательный. Там можно оторваться. А на полный метр делается ставка, там нужно собрать деньги, всё это может тянуться много лет. Запал и творческая дерзость, которые можно себе позволить в десятиминутном фильме, теряются.

С: Фильм «KITOBOY» продюсировал ваш наставник Алексей Учитель (Филипп Юрьев учился в его мастерской во ВГИКе – прим. автора). У кого из вас было право на окончательный монтаж?

ФЮ: У нас не было принципиальных разногласий как таковых. Поэтому в момент сомнений мы договаривались и приходили к общему знаменателю.

С: Как фильмы попадают на международные кинофестивали? Их выдвигают продюсеры или их приглашают?

ФЮ: В случае, если авторы молоды и только начинают свой путь, то обычно их работы на отбор направляю студии и продюсеры. Мне повезло, поскольку студия «Рок» имеет в этом большой опыт.

С: Кто сообщил вам, что «KITOBOY» поедет на Венецианский кинофестиваль?

ФЮ: Алексей Учитель.

С: В зарубежных фильмах в титрах обычно пишут, что во время съёмок ни одно животное не пострадало. Пострадали ли при съёмках вашего фильма киты?

ФЮ: Да, но всё это происходило в рамках охоты, которую проводят с некой периодичностью по системе квотирования. Таким образом регион поддерживает коренной промысел. Сцена охоты на кита снята документально. То есть буквально на лодке присутствовал оператор. Это тяжёлое зрелище, душераздирающее. Но в то же самое время оно достаточно объективно говорит о жизни в этих суровых местах.

С: А нельзя было избежать подобных сцен?

ФЮ: Я в достаточной мере изменил концепцию фильма. Изначально при разработке идеи думал, что охот будет больше. Они должны были стать фоном фильма.

С: Разве тогда вы смогли бы найти себе прокатчика за рубежом? Ведь к подобным фильмам за границей сложное отношение.

ФЮ: Каждый раз всё зависит от нюансов. Наши прокатчики понимают, что в работе использованы документальные съёмки. Мы ни в коем случае не организовывали что-то специально. Это интеграция, таким языком создана картина. На мой взгляд, такие моменты существенно раздвигают рамки кино.

С: В вашем фильме задействовано достаточно много непрофессиональных актёров. Как вы оцениваете работу с ними? В чём заключается специфика?

ФЮ: Думаю, это страшно интересная вещь, когда ты уходишь от традиционной работы с профессиональными артистами. Да, они прекрасно могут передать все эмоции, всё очень здорово и точно могут сыграть. Но мы это всё много раз видели.

А вот парни, которые живут на краю страны, в маленьком селе, и имеют колоссальный опыт жизни в этом месте, совершенно иная история. Их привычки, манеры, говор и нюансы в поведении сделали роли абсолютно живыми. Вот это мне кажется очень важным.

Если говорить про специфику, то тут самым сложным было то, что я не мог дать им бумажку с текстом и сказать: «Играйте». Нужно было с ними говорить, рассказывать, что и как должно происходить. Мы понимали, что для ребят нужно создать хорошие условия. Чтобы они воспринимали съёмочный процесс как большие каникулы, а не как трудную обязательную работу.

С: Что сейчас с исполнителем главной роли Владимиром Оноховым? Как он пережил момент внезапной славы?

ФЮ: На мой взгляд, он человек достаточно цельный, несмотря на свой юный возраст. Он воспринял это как большое приключение. Но его место, его земля вызывают у него больший интерес, чем мегаполис.

Вообще, отмечу, что на Чукотке живут люди действия, а не разговоров. Они могут сказать одно слово за весь день, но при этом будут что-то всё время делать. Если они одержимы каким-то чувством, они действуют. В этом плане за ними интересно наблюдать.

С: Какую сцену вы считаете самой сильной в фильме? И есть ли у него реальная основа?

ФЮ: Сюжет фильма имеет отсылки к реальным событиям. Например, лет 15 назад один мальчик украл лодку и сбежал. Пересёк Берингов пролив, попал на Аляску. Там его арестовали, а он пытался объяснить, что хотел попасть в Нью-Йорк или куда-то ещё. Я когда эту историю услышал, она меня потрясла своей какой-то непосредственностью и тягой к мечте.

По поводу сильных сцен могу сказать, что таких для меня в фильме несколько. Это и эпизод с браконьерами, и потрясающая встреча главного героя с реальной женщиной, или как мы её назвали – женщиной с материка.

С: Хотели бы вы что-то поменять в этой работе?

ФЮ: Нет, я бы в это даже не полез. Я не хочу возвращаться и что-то менять. Даже если этот фильм корявый, неидеальный и в нём есть ошибки, мне хочется оставить его таким нестройным.

«Нет таких вещей, которые я могу себе запретить». Иван И. Твердовский – о режиссуре и кино

«Синемания». Эфир от 02.10.2020 г. Гости — Иван И. Твердовский и Филипп Юрьев

Сразу два лауреата «Кинотавра‑2020» стали гостями нового выпуска «Синемании»

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Синемания. Эфир от 15.10.2021 г. Гости – Игорь Бутман и Егор Одинцов
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться