Радио 1. Регион
7 июля в 16:42

Классика встречает джаз. Нармин Ширалиева поделилась программой фестиваля Чайковского

VI Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского пройдёт с 31 июля по 9 августа в Клину. Все концерты проведут в формате openair. На большой поляне Государственного мемориального музыкального музея заповедника П.И.Чайковского развернут концертную площадку на 600 мест со специальной рассадкой зрителей.

В этом году фестиваль будет сильно отличаться от предыдущих, заявила «Радио 1» советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева.

«Есть ряд правил и условий, которые мы должны соблюдать. Однако это даст нам какие-то новые эмоции. Мы будем радоваться самому факту того, что мы сможем услышать музыку живьём, а не в формате онлайн. Ощущение живой энергетики, живой музыки под открытым небом на клинской земле онлайн-формат не заменит. Ещё одна отличительная характеристика нынешнего фестиваля – в том, что в этом году он стал титульным, авторским. Программа целиком и полностью собиралась народным артистом СССР Юрием Абрамовичем Башметом. 90% концертов – это его оркестр «Новая Россия», который знают и любят во всём мире. Также впервые его камерный ансамбль «Солисты Москвы» выступит с другим дорогим другом Московской области и потрясающим музыкантом Игорем Бутманом. Это такой поворот – классика встречает джаз. Звёзды, которых мы ожидаем в этом году, – это наши дорогие друзья, которые уже бывали в Клину. Это и Николай Цискаридзе, и Евгений Миронов. Мы оставляем название фестиваля. Его суть – в том, что он международный, хотя по очевидным причинам мы в этом году не смогли пригласить зарубежных исполнителей», – сказала Нармин Ширалиева.

По словам советника губернатора Московской области, в этом году на фестиваль впервые приедет Всероссийский юношеский оркестр.

«Музыка Чайковского – это произведения, которые можно слушать бесконечно в разных трактовках. Это «Евгений Онегин», это балетная музыка. Зрители очень ждут выступления Всероссийского юношеского оркестра, который приедет к нам впервые. Он создан из самых талантливых ребят нашей страны. В составе есть и наши подмосковные ребята. Может быть, кто-то попадёт на прослушивание в Башмету. Он всегда находит время для того, чтобы прослушать новых ребят. Один из дней фестиваля будет как раз посвящен молодёжи», – сказала собеседница «Радио 1».

Как отметила Нармин Ширалиева, в этом году зрителей фестиваля в Клину ждут сюрпризы в виде синтеза разных направлений музыки.

«Игорь Бутман прекрасно владеет формами благородной эклектики. Они играли не раз с Денисом Мацуевым, который, конечно же, тоже будет в Клину – он завершит фестивальную программу. У них даже есть версия классических произведений – например, «Кармен» Безе, джазовая сюита. Думаю, с «Солистами Москвы» они удивят на какими-то новыми интерпретациями карасики», – поделилась планами Нармин Ширалиева.

Она добавила, что любимый жанр Юрия Башмета – литературно-музыкальная композиция. Существует его авторская версия «Евгения Онегина». На это раз он привезёт в Клин постановку с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской. На сцене прозвучат стихи Пушкина и музыка Чайковского.

«Радио 1» – информационный партнёр VI Международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского.

Все концерты фестиваля Чайковского проведут под открытым небом





Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости