Климатолог не исключил возникновения торнадо в Московском регионе

Климатологи считают июль самым дождливыми и опасным месяцем в Европейской России. Чередование аномальной жары с обильными дождями может привести к учащению в Московском регионе такого явления, как смерчи. Об этом предупредил «Радио 1» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.

«Смена климата происходит на наших глазах в течение последних 20-30 лет. Мы это хорошо видим – погода в Московском регионе стала заметно жарче. Поэтому такие явления, которые раньше встречались очень редко, могут стать достаточно регулярными, в том числе и торнадо. Хотя торнадо или смерчи уже случались на Европейской территории России, в Московской области. И в летописях, и историческом прошлом, и в последние несколько десятилетий это всё наблюдалось. Другое дело, что происходящие изменения в целом могут способствовать тому, что такие явления станут чаще», – отметил эксперт.

Если посмотреть на температурный график за последние 30 лет, можно увидеть явное потепление в летние месяцы примерно на два градуса, обратил внимание Владимир Семёнов.

«Но вокруг этого тренда будут каждый год очень сильные скачки – на 1,5, 2, 3 градуса от среднего состояния. Погода будет скакать. Я осторожно говорю о глобальном потеплении, поскольку, чтобы в этом убедиться, нужно пожить в таком климате хотя бы 10-20 лет. Есть очень много факторов – например, влажность в атмосфере. Она действительно способствует тому, что торнадо должно становиться больше. С другой стороны, динамические эффекты – например, скорость ветра, сдвиг скорости верта по высоте – не так однозначно говорят в пользу формирование торнадо. Есть ещё достаточно большая неопределенность по поводу будущих изменений», – сказал собеседник «Радио 1».

Климатолог назвал по-настоящему опасное явление, которое может возникнуть в июле.

«Что для нас опасно, так это установление продолжительного периода жаркой погоды и антициклона – циклонической аномалии, которая была в 2010 году, когда жара продолжалась более двух недель. В этом случае возможны большие проблемы. Это иссушение почвы – почвенная засуха. Когда почва высыхает, а влаги нет, всё тепло, которое приходит от солнца, дополнительно начинает греть атмосферу, как нагретая сковородка. Это способствует ещё большей жаре. Дальше наступают сопутствующие неприятные явления – пожары, сильное загрязнение атмосферы. Всё это скапливается, не выветривается. Но предсказать такое явление очень непросто. Сейчас мы находимся в режиме условно южной погоды, как в Ростовской области. Такая погода была там всегда – 20, 30, 40 лет назад. К ней жители этого региона весьма привычны. Такая погода вполне нормальная – когда жарко, потом приходит некоторое облегчение с дождём, потом парит, потом снова дождь. Это можно пережить», – признал специалист.

По словам Владимира Семёнова, для огородов, дачи такая погода вполне комфортна.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия