Климатолог опровергла прогноз аномальной жары

Климатологи предупредили о риске аномальной жары в России. Как сообщили в Институте физики атмосферы им. Обухова РАН, жаркая погода может установиться в ближайшие пять лет. Учёные считают, что вероятность температурной аномалии достаточна высока. Однако они затрудняются сказать, где именно она установится: в Сибири или на европейской территории России. Отмечают, что для современного потепления характерно установление длительных блокирующих антициклонов.

Климатолог Нина Зайцева не подтвердила опасений коллег. Как она сказала «Радио 1», прогнозы погоды оправдываются в срок от нескольких часов до 3-5 суток, и блокирующий антициклон здесь роли не играет.

«То, что в ближайшие пять лет на нашей территории может образоваться блокирующий антициклон – это 100 процентов. Но то, что у нас будет жара +40-42°C, абсолютно не очевидно. В 2010 году, на который ссылаются учёные, таких температур в наших широтах не было. Всё зависит от того, на основании какого выноса и какой циркуляционной ситуации сформируется этот антициклон. Я считаю, что ни один серьёзный ученый такого рода заявлений давать не должен, потому что реальные прогнозы погоды – не климата, а именно погоды, оправдываются со значительно высокой степенью на срок от нескольких часов до 3-5 суток. Это уже признанно нашей метеорологической общественностью», – отметила собеседница «Радио 1».

Что касается прогнозов на август, то, по мнению эксперта, они также могут быть лишь приблизительными.

«Гидрометцентр делает прогнозы на месяц и на сезон, прекрасно понимая, что оправдываемость таких прогнозов – не стопроцентная. Тем не менее, какое-то приближение есть. Сейчас единственный орган, который может приблизительно сказать, что ждать в августе – это не Институт физики и атмосферы, это Гидрометцентр России. Но не надо нагнетать ситуацию. Возникает вопрос: «Что будет, если растёт концентрация углекислого газа?» Для населения ничего не будет. Это не отравляющий газ. Это газ, активный в определённой области спектра длинноволновой радиации, который может вызывать потепление, а может и не вызывать. У нас в науке пока ещё много неопределенностей, всей науке-то – 200 лет», – заключила климатолог.

В Гидрометцентре усомнились в правдивости прогнозов мобильных приложений

Сезон дождей. Синоптик просил не ждать настоящего лета до конца июля

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия