Сказано на «Радио 1»
22 сентября в 15:12

Климатолог рассказал, ждать ли в Московском регионе землетрясений

Подкаст
Владимир Семёнов

В ночь на вторник подземные толчки магнитудой 5,9 ощутили 367 населённых пунктов в Иркутской области и 25 – в Бурятии. Об этом сообщили «РИА Новости» в экстренных службах. Максимальной силы землетрясение достигло в Иркутске. Через 15 минут после первого подземного толчка произошёл афтершок.

Стоит ли ждать землетрясений в Москве и Подмосковье и влияет ли на это глобальное потепление, «Радио 1» рассказал сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.

«У нас землетрясений, конечно, ждать не нужно. Землетрясение – это результат подвижек земной коры, когда сталкиваются тектонические плиты. Это совершенно другое явление. Ни выработка нефти, ни шахтные работы не могут привести к землетрясениям такого типа, как наблюдались на Байкале. Там есть разлом, происходит столкновение тектонических плит, поэтому происходят землетрясения. У нас в Подмосковье никаких землетрясений не будет. Изменения климата никак на это повлиять не могут. Скорее, наоборот: в истории Земли именно землетрясения, точнее, вулканическая деятельность, которая сопровождает такие процессы, во многих местах приводила к существенным изменениям климата, но не наоборот», – отметил эксперт.

Вместе с тем, Владимир Семёнов считает, что глобальное потепление может привести к таким нетипичным явлениям для Москвы и Московской области, как смерчи и шквалистый ветер.

«Многие старожилы в Москве помнят шквалистый ветер в 1950-1960 годах, когда встречались события помощнее шквала 2017 года, в результате которого погибли более 10 человек. Вопрос, растёт ли число шквалов, неоднозначный. С другой стороны, потепление сопровождается увеличением количества влаги в атмосфере. Периоды жары летом приводят к тому, что при завершении волны жары, при охлаждении нагретого влажного воздуха выделяется очень много энергии. При конденсации пара и возникают мощные явления – шквалы, смерчи. Это действительно, скорее всего, совпадает с тем анализом, которые мы проводим на основе модели климата, теоретических представлений. Действительно, глобальное потепление может приводить в летний сезон к увеличению количества смерчей и шквалистых порывов ветра», – сказал собеседник «Радио 1».

В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие – от слишком суровых и снежных зим. Экологи говорят о глобальном изменении климата, увеличении средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников и повышение уровня Мирового океана.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!