Радио 1. Новости
12 мая 2017 в 12:41

Клименко сравнил создание поисковика «Спутник» с попыткой выпускать «Мерседесы»

Клименко сравнил создание поисковика «Спутник» с попыткой выпускать «Мерседесы»
Идея запуска государственной поисковой системы «Спутник» заранее была обречена на провал. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» советник президента России, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко.

«Её нужно закрыть! Для того, чтобы встать в один ряд с Google и «Яндексом», во-первых, должна быть коммерческая история, во-вторых, это колоссальные деньги, которые сейчас уже бессмысленно инвестировать. Этот проект невозможно коммерциализировать. На рынке таких уже достаточно. Это как если бы мы сейчас захотели с вами выпускать автомобили «Мерседес». Но это невозможно: это огромный цикл, огромное производство, в котором задействован огромный пласт людей. Сделать это в масштабах «Ростелекома» уже невозможно. Ещё в момент создания «Спутника» вся наша индустрия сказала всё, что думала по этому поводу, и всё подтвердилось», – пояснил Клименко.

Ранее сразу несколько источников, близких к занимающемуся проектом «Ростелекому», сообщили «Ведомостям», что государственная поисковая система «Спутник» будет закрыта или переориентирована на другие задачи.
Такое решение, пишет газета, связано с тем, что «Спутник» так и не смог завоевать популярность у пользователей. Решение о дальнейшей судьбе проекта, запущенного в 2014 году, будет принято до 1 июня.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия