«Клин – город с большим потенциалом». Сергей Майоров – о Подмосковье и фестивале Чайковского

Гостем нового выпуска программа «Честно говоря…» на «Радио 1» стал актёр театра и кино, автор телевизионных и концертных программ, продюсер документальных проектов, ведущий, член Академии российского телевидения Сергей Майоров. Он рассказал, почему Подмосковье – это история его жизни.

«Это родина. Я родился в ближнем Подмосковье, всего в 30 км от Москвы. Это военный гарнизон Монино, в котором раньше находилась Военно-воздушная академия имени Гагарина, а сейчас там областной Кадетский корпус. Академию, к сожалению, перевели в Воронеж. Но там из моего детства остался уникальнейший в нашей стране Музей военно-воздушных сил. Там стоят удивительные самолёты, вертолёты, стоит наш советский «Конкорд» – самолёт Ту-144. Они были моими игрушками детства, поэтому Подмосковье для меня – это родина, то место, где я родился, воспитывался, жил. К сожалению или к счастью, я был обделён в студенчестве радостями приезжих однокурсников: общежитской тусовкой, поездками к родителям, передачами из регионов. Моё детство прошло в электричках с Ярославского вокзала, и мне не положено было общежития, потому что это было не дальнее Подмосковье. Поэтому каждое утро в 6 часов 34 минуты – из Монина на Ярославский вокзал, и вечером, в зависимости от того, когда заканчивались занятия в институте, электричкой домой. В электричках спал, в электричках обедал, ужинал, завтракал, в электричках читал книги, слушал музыку. Так что всё мое студенчество было связано с подмосковными электричками», – поделился воспоминаниями Сергей Майоров.

Популярный телеведущий любит электрички до сих пор и часто пользуется новым наземным метро – Московскими центральными диаметрами.

«Для меня это такое удовольствие! Я очень люблю подмосковные электрички, особенно если они такие хорошие – типа «Иволга», стандартов плюс. Моя подруга Оля живет под Подольском, и я к ней езжу на электричке: плейер в уши, очки на глаза, кофе в термосе – и час десять до Подольска. Это такой комфорт, классно!» – сказал гость студии.

На VI Международном фестивале Чайковского, который пройдёт в Клину с 31 июля по 9 августа, Сергей Майоров будет не просто гостем.

«Я получил пригласительный билет, и уже аккредитована моя съемочная группа, поэтому мы там обязательно встретимся. Как бы это драматично не звучало, но благодаря вирусу и пандемии мы увидим наших всемирно известных звёзд, и они будут находиться в Клину. И самое главное – добираться туда очень легко – электрички «Ласточки» летают очень быстро. Это большой праздник, а в условиях, когда мы на долгие годы были этого лишены, наверное, это ещё и лекарство.   

Такие фестивали меняют жизнь к лучшему. Мы же не знаем, кто сколько проживет. Люди погибают в разных обстоятельствах, на автодорогах, просто умирают или, вот скажем, из-за этого вируса. Никто же не знает, что будет завтра. Есть настоящее, и жить надо сегодня. Этот фестиваль есть – ура! Будет ли он завтра, никто не знает, будет ли он послезавтра – никто не знает. Как показывает жизнь, вирусы могут изменить мир. Надо успеть насладиться этой жизнью. И музыка – это то самое выдающееся произведение человечества, которое меняет жизнь к лучшему. Люди летят в Верону, в Неаполь, в Зальцбург на фестивали. А это всё – такая европейская провинция, с небольшими аэропортами. И эти фестивали становятся градообразующими для этих городов. Ведь население Зальцбурга – это всего 90 тыс человек. Но во времена зальцбургского фестиваля, который проходит в августе, количество посетивших город доходит до двух миллионов – это большие деньги. Клин – город с таким же потенциалом. В Подмосковье невероятное количество усадеб, невероятное количество мемориальных мест – Клин, Мелехово, Абрамцево, до бесконечности. У каждого из них есть всё для того, чтобы поднимать культуру и что-то оставлять своим потомкам. Эти фестивали необходимы не только области и стране, а в первую очередь людям. Это те эмоции, которые делают нашу жизнь осознанной и не бессмысленной», – заключил Сергей Майоров.

«Радио 1» выступает информационным партнёром фестиваля. 

В программе приняли участие известные представители медиаиндустрии и искусства – Дмитрий Бертман, Тимур Вайнштейн, Елена Афанасьева, Сергей Малоземов и Дмитрий Бикбаев.

Полная запись программы, интервью и видеотрансляция доступны по ссылке. Вы узнаете, почему известный ведущий сравнивает премию ТЭФИ с боксёрским поединком, кого никогда не пригласит стать героем своей программы, а кого даже в карантин снимали в кино в костюмах химзащиты, о новой форме благодарности зрителей, безработице, скандалах в соцсетях, о репутации, любви, детях и тактильных ощущениях. 

Юрий Башмет даст на Фестивале Чайковского концерты для врачей и волонтёров

«Лебединое озеро» – главный мировой хит: Николай Цискаридзе о Чайковском, фестивале в Клину и современном балете

«Лебединое озеро» – главный мировой хит: Николай Цискаридзе о Чайковском, фестивале в Клину и современном балете





11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч