Сказано на «Радио 1»
6 октября в 14:10

Клин клином не выбивают. Психолог рассказала, как бороться с осенней хандрой

С приходом холодов, пасмурной погоды, дождей и даже снега многие начали жаловаться на осеннюю хандру. Что это такое и как бороться с этим состоянием? За рецептами «Радио 1» обратилось к семейному психологу Наталье Панфиловой.

«В обязательном порядке надо выезжать на природу, переключаться на что-то. Я бы ещё напомнила о такой простой вещи, как необходимость высыпаться. Очень важно спать в тёмное время суток. Если человек спит не тогда, когда положено по природе, это создаёт дополнительную нагрузку на нервную систему: она не успевает восстановиться за то количество часов, когда человек спит. Надо помнить о таких простых рекомендациях, как душ на ночь. Не смотрите перед сном фильмы, которые могут вызывать дополнительную нагрузку на нервную систему. Нам кажется, что клин клином выбивают. Нам плохо, а мы посмотрим какую-нибудь сопливую мелодраму или ужастик, где кровь льётся рекой, и никто не выжил, и станет лучше. Но это не те фильмы, которые нужно смотреть на ночь, чтобы справиться с осенней хандрой. К активности нужно прибавить положительные эмоции. Вспоминайте всё то, что вас радовало. Это поможет проще пережить этот неприятный период», – дала рекомендации собеседница «Радио 1».

По словам Натальи Панфиловой, маленькие дети и подростки особенно чувствительны к настроению взрослых и склонны его копировать. Это надо учитывать и не давать себе погружаться в осеннюю хандру.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство