Радио 1. Страна
24 сентября 2018 в 16:48

Клинцевич: Большинству стран придётся подтягиваться к России по уровню безопасности

Клинцевич: Большинству стран придётся подтягиваться к России по уровню безопасности
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

Время обслуживания транзитных международных рейсов в российских аэропортах хотят сократить. Такая инициатива обсуждается в правительстве и Минтрансе. Автором идеи стал «Аэрофлот», который предложил отменить повторный досмотр трансферных пассажиров и багажа. Реализация меры возможна при условии заключения с государствами — участниками ИКАО международных соглашений о взаимном признании норм авиабезопасности каждой страны. Аэропорт Домодедово уже поддержал отмену досмотра багажа пассажиров транзитных рейсов. Такое решение позволит сократить время стыковки самолётов и увеличит скорость обработки трансферного груза.

Абсолютно правильной и своевременной мерой назвал в эфире «Радио 1» такие нововведения член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, ряд процедур зачастую оказываются излишни и мешают комфорту пассажиров.

«Мы живём в XXI веке. Вопросы безопасности в силу сложившихся обстоятельств и событий всё больше усиливаются, доставляют достаточно большое беспокойство для людей. В то же время многие процедуры иногда бывают излишни и мешают комфортному перемещению людей. Всё должно быть в разумной достаточности. Крупные аэропорты России сегодня по своей технической вооружённости гарантируют подобные мероприятия. Это абсолютно правильная, логичная и своевременная мера. Что касается менее значимых (аэропортов – ред.), может случиться так, что, не гарантируя такую безопасность, гражданам будут предлагать забрать багаж и повторно пройти досмотр. Это ещё и связано с тем, что там не такая большая загрузка, как в крупных узлах – меньше пассажиров и рейсов. Это не будет так обременительно», - отметил Клинцевич.

По уровню безопасности многим странам следует серьёзно догонять Россию, уверен собеседник «Первого подмосковного».

«С Египтом была большая и серьёзная процедура, когда запретили рейсы, потом туда поехала специальная комиссия. Всё это проходило на наших глазах. С другими странами, где не будет выдержан этот стандарт, мы будем поступать подобным образом. Сегодня практически всем странам придётся очень серьёзно подтягиваться к России по уровню стандартов обеспечения безопасности. Об этом никто не говорит, но это действительно так», - пояснил член Совфеда.

Клинцевич добавил, что Россия показывает самый высокий уровень и стандарты безопасности людей в аэропортах и в перелётах.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!