
Российский кинопрокат постепенно возобновляет работу после отмены ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Одним из первых отечественных релизов станет семейный фильм-сказка «Ключ времени». Лента выйдет на экраны 6 августа и расскажет о мистической стороне Петербурга, скрытой от глаз обычного человека. Вместе с героями зрители окунутся в мир тайн и приключений. О том, какие легенды лежат в основе истории, каково играть сказочных персонажей и почему семейное кино непременно нужно смотреть в кинотеатрах, программе «Синемания» рассказали исполнители главных ролей, актёры Любовь Толкалина и Артём Ткаченко.
С: Любовь, Артём, как, на ваш взгляд, сегодня в России обстоят дела с детским и семейным кино? Почему ему уделяют так мало внимания?
ЛТ: Катастрофически! Именно поэтому я рада, что выходит наш фильм.
АТ: Знаете, мне кажется, это связано с недоверием.
ЛТ: Да! С боязнью того, что мы с детьми не очень хорошо понимаем друг друга. Им интересно совсем другое, нежели чем нам, взрослым. Поэтому мы недооцениваем ситуацию. Ну и, возможно, также всё связано с тем, что многие не понимают суть жанра. Что должно лежать в его основе.
С: Релиз фильма «Ключ времени» станет одним из первых после пандемии коронавируса и снятия ограничений. Наряду с этим в прокат должны выйти ещё какие-то ленты, чтобы кинотеатры могли полноценно открыться. И вот, буквально накануне, Минкульт заявляет, что после непростого периода в кино должны идти хорошие, добрые фильмы. Как вы относитесь к подобным заявлениям? Не считаете ли вы, что таким образом ведомство диктует свои условия?
АТ: Лично я отношусь спокойно. Если кто-то считает такой вариант развития кинопроката возможным, хорошо. Как мы можем на это отреагировать? Покивать и согласиться. Только дайте нам, пожалуйста, уже хоть что-то посмотреть.
Например, параллельно с Москвой у нас должна была пройти премьера в Петербурге. Но там кинотеатры пока не открываются. Поэтому всё сдвигается вне зависимости от того, что рекомендует Минкульт.
С: Итак, расскажите же нам о фильме. Что ждёт зрителей? К чему нам готовиться?
ЛТ: Как уже не раз говорили продюсеры, «Ключ времени» – фильм-сказка и настоящее семейное кино. Оно начинается с легенды. Главное действующее лицо ленты – Петербург. Парадный и праздничный, он таит в себе параллельный мистический мир, в котором каждый персонаж – гость, и с ним может произойти всё, что угодно. Авторы нашего фильма попытались поразмышлять на тему простой, видимой человеческой жизни и того, что скрыто на тёмной, оборотной стороне красивых фасадов.
С: Как интригующе! Артём, Любовь, известно, что работа над картиной шла с 2017 года. Каково было так долго ждать выхода ленты?
АТ: Лично для меня это было мучительно. Не до конца было известно, в какой прокат и каким числом копий выйдет картина. Но я в хорошем смысле слова делал на неё большие ставки. Плюс, этой работой я закрыл для себя некий гештальт. Уже тогда понимал, что это будет фильм, на который я смогу пойти со своими детьми.
С: Артём, в ряде СМИ писали, что вы сомневались, соглашаться ли на роль лешего Парамона. С чем это было связано?
АТ: Мне было страшновато. В какой-то момент мне рассказали, что на роль пробовался Тимофей Трибунцев. И я сомневался просто чудовищно, думал, что совершенно не подхожу.
С: Но ведь наверняка в вашей карьере были случаи, когда вы отказывались от роли.
АТ: Да, бывало.
С: Почему?
АТ: В первую очередь, из-за сценария. Во вторую, из-за гонорара.
С: А как же режиссёр?
АТ: Зачастую узнать, насколько хорош режиссёр, можно, только снявшись в картине. Например, для Алексея Тельнова, режиссёра «Ключа времени», эта работа стала первой художественной. До этого он занимался документальными фильмами. Так что мы понимали, что вступаем на неизвестную нам территорию и проводим некий эксперимент. И мне кажется, что нам всё удалось.
С: Когда вы попадаете на кастинг, как вы воспринимаете соперников? Как коллег или конкурентов?
ЛТ: Я руководствуюсь принципом, что возьму своё там, где своё же увижу. А если на роль берут кого-то другого, то, значит, этот человек сделает лучше.
АТ: Совершенно согласен! Только радость и поддержка своего брата по цеху – исключительно так я воспринимаю кастинги.
С: В чём вообще секрет удачного кастинга?
ЛТ: В хорошем кастинг-директоре (смеётся – прим. автора). Ну ещё в симпатии к артисту.
АТ: Я думаю, это и есть режиссура. Суметь из десяти хороших выбрать лучшего. Того, кто подойдёт на сто процентов.
С: Любовь, Артём, как вы согласились на эти роли в «Ключе времени»? Что стало для вас решающим фактором?
ЛТ: Мне позвонил мой директор и сказал одно слово – сказка. А ведь я же с детства занималась синхронным плаванием в детском театре на воде, у нас были разные спектакли. Моя актёрская судьба начиналась как раз со сказки. До сих пор стоит заговорить о чём-то подобном, я сразу радуюсь, как ребёнок.
Так что, когда я услышала о проекте, просто собралась и поехала в Петербург на пробы. Сначала мне предложили роль мамы, потом речь зашла о том, чтобы попробовать свои силы в роли ведьмы. Режиссёр попросил его напугать. Что я с успехом и сделала. Взяла голосом, заорала, что было сил (смеётся – прим. автора)!
АТ: Ну а мне пришлось брать талантом и актёрским мастерством (смеётся –прим. автора).
С: В фильме вы играете волшебных персонажей. Верите ли вы сами во что-то таинственное и сверхъестественное в обычной жизни?
АТ: Я верю в Любу Толкалину (смеётся – прим. автора)!
ЛТ: А я верю во всё. Мне кажется, что мы все живём в мире, где многие догадываются о существовании чего-то параллельного и невидимого. Существует столько версий, интерпретаций и доказательств того, что это может быть так. Что сила мысли имеет влияние.
И вот, к слову, про персонажей. Я, когда прочитала сценарий, была совершенно потрясена. Потому что такие тексты не часто встречаются. В этой сказке было столько свободы. Можно было предложить всё, что угодно.
Кажется, я перечитала весь финский эпос. Предложила шесть возможных вариантов своего персонажа, прежде чем получилось то, что зритель увидит на экране. Мы с гримёрами часами искали образ. Чтобы он был и для детей, и для взрослых. Чтобы ведьма была и секси, и очень страшная. Чтобы она была похожа и на реального персонажа, и чтобы, конечно, это не была Малефисента. Мы хотели сделать эту ведьму нашей, настоящей.
С: Артём, Любовь, российскому кино не всегда приходится просто в прокате. У вас есть возможность прямо сейчас обратиться к нашей аудитории. Почему ей следует пойти купить билет и обязательно посмотреть ваш новый фильм?
АТ: Как мне кажется, нашу картину стоит увидеть в кинотеатре, потому что это новый шаг в отечественной киноиндустрии. Это новый уровень качества, фантазии и зрелищности. Это долгожданный проект. Его нужно посмотреть со своими детьми и прожить эмоции вместе с ними от начала до конца. Я думаю, что в этом и кроется счастье, которое может подарить просмотр подобной работы.
ЛТ: А я начну с другого. Я считаю Артёма одним из самых ярких, непредсказуемых и самобытных артистов. Он больше всего на свете любит играть и общаться. Во время съёмок «Ключа времени» я наблюдала фонтан эмоций, самоотдачи и включённости в партнёра. Потому что он работал с главной героиней – маленькой девочкой, не актрисой. Его особенность общаться с детьми проявилась просто фантастически. Это во-первых.
Во-вторых, мне кажется, что отличительной особенностью картины является то, что всё происходит в Петербурге. Таким, каким он предстаёт в нашем фильме, город ещё никто не видел. Абсолютно другой, мистический, наполненный невероятными существами. Для всех, кто там ещё не был, фильм станет вдохновением и волшебным пенделем, чтобы поехать туда с детьми.
Ну и, конечно же, сама идея того, что у каждого человека внутри есть ключ времени. Мы сами, своим решением выбираем, завести ли свои часы. Настроиться на свет или на силы тьмы. Сделать выбор и спасти таким образом весь мир. Потому что, если ты внутри себя находишь свет, желание жить дальше и выходить из кризиса, ты можешь за собой вести людей. Именно поэтому мне очень нравится, что как раз с этой лентой мы выходим из пандемии.
Фото: Елена Киселёва
