Радио 1. Регион
12 сентября 2018 в 16:46

Клюкву по осени считают. Как следят за урожаем болотной ягоды

Клюкву по осени считают. Как следят за урожаем болотной ягоды
©   istockphoto.com

За последние 10 лет урожайность клюквы на севере Подмосковья держится примерно на одном уровне, несмотря на погодные изменения. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила лаборант-исследователь Приокско-Террасного заповедника Галина Соколова.

По словам специалиста, дождавшись созревания ягод, в заповеднике провели последний сбор для подсчёта урожайности ягодников по программе «Летопись природы». Этот год выдался засушливым, но на урожайность клюквы это существенно не повлияло.

«Последние 10 лет наблюдается одинаковый средний уровень показателей, урожайность не снижается и не повышается. Это год – довольно сухой, но урожайность клюквы средняя. В этом году из торфа уходила вода, так как июнь был аномально засушливым», – сказала специалист.

Как рассказала Галина Соколова, она занимается исследованием ягодников уже около 40 лет. Клюкву обычно собирают с тридцати контрольных площадок и помещают в отдельные пакетики.

«По всей территории заповедника ведётся мониторинг по сезонным изменениям развития в природе. Находясь на верховом болоте, мы проводим учёт урожайности клюквы. У нас есть специальные пробные площади для ягодников. Собираем руками с тридцати площадок размером метр на метр. Кладём ягоды в специальные рамочки. Собираем всё – и созревшие, и несозревшие, и высохшие, и подгнившие плоды, а потом считаем. Узнаём, сколько центнеров на гектар уродилось с этом году. Потом проводим исследования, рисуем графики и на учёном совете смотрим урожай той или иной ягоды», – заключила Соколова.

По словам лаборанта-исследователя, сотрудники научного отдела надеются на хороший урожай на будущий год, ведь ягода – важная кормовая база для многих животных. Как отметила Галина Соколова, клюкву, например, очень любят глухари и тетерева.

Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости