Коронавирус
23 апреля в 16:41

Книгоиздатели теряют 50–60% продаж из‑за пандемии

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права. Праздник проходит во многих странах, он был утверждён в 1996 году по решению ЮНЕСКО. Его отмечают писатели, поэты и сотрудники издательств.

На фоне органичений из-за распространения коронавируса книгоиздательский бизнес теряет 50-60% покупок. Об этом «Радио 1» сообщил генеральный директор издательства «Альпина нон фикшн» Павел Подкосов.

«Поток продаж не мог увеличиться, потому что по-прежнему закрыты книжные магазины, и мы даже не предполагаем, когда они могут открыться. Для нас остался один из немногих каналов общения с нашими читателями – это OZON со своей доставкой книг, Wildberries, ещё некоторые интернет-магазины, наш собственный интернет-магазин и электронные книжки. Мы теряем сейчас 50-60% покупок за счёт того, что в книжные магазины не зайти, и книжку и купить. Да, в OZON, например, продажи наших книг увеличились примерно в полтора раза. Это хороший знак, хороший сигнал, но в то же время это, конечно, полностью не компенсирует отсутствие продаж в оффлайне», – отметил собеседник «Радио 1».

Что касается электронных изданий, то рост, по словам Павла Подкосова, есть. Однако пока его сложно чётко посчитать, так как он начался недавно.

«Мы видим рост, но, к сожалению, для всех издательства России в структуре доходов электронные продажи составляли всегда 5-10%. Сейчас они, несомненно, вырастут, но, разумеется, это не компенсирует оффлайн-продаж. Хотя мы сейчас очень активно работаем с цифрой, даже впервые за свою историю на этой неделе презентовали новую книгу сначала в электронном виде, а потом она уже выйдет в бумажном», – отметил гендиректор издательства «Альпина нон фикшн».

Задача Всемирного дня книг и авторского права – обратить внимание на проблемы развития книгобумажной промышленности. Большое значение придаётся защите авторских прав и повышению авторитета литераторов.

Лора Луганская, Ксения Сакурова