Радио 1. Новости
15 декабря 2017 в 19:40

Коган: «Кучино» не может быть источником запаха в Москве из‑за ветра

Коган: «Кучино» не может быть источником запаха в Москве из‑за ветра
Выбросы с полигона «Кучино» не могли стать причиной неприятного запаха в Москве, так как в дни, когда москвичи жаловались на испорченную атмосферу, ветер дул в сторону от столицы, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Вы издеваетесь? Посмотрите направления ветра: он был в другую сторону. Даже если оттуда были запахи, полигон не мог являться источником», – сказал Коган.

Он также отметил, что все работы на полигоне освещаются в СМИ.

«Мы максимально открыты и технологический процесс на полигоне максимально освещается», – подчеркнул Коган.

По данным Минэкологии Московской области, 6 декабря направление ветра в районе закрытого полигона «Кучино» было юго-западное, 7 и 8 декабря – южное, 9 декабря –  юго-западное.

«В связи с тем, что ветер дул от Москвы и полигон «Кучино» находился под углом 90-125 градусов к городу, соответственно, причина неприятного запаха в районах столицы не может быть связана с выбросами загрязняющих веществ от данного объекта. В период с 6 по 9 декабря необходимо искать другие источники загрязнения атмосферного воздуха в Москве», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также отмечается, что 12-14 декабря ветер был преимущественно север-западный и выбросы загрязняющих веществ от полигона могли быть одно из причин неприятного запаха на юго-востоке московского региона.

Однако согласно итогам комплексного исследования «Института проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга, территория рассеивания загрязняющих веществ от полигона, на которой могут регистрироваться неспецифические запахи, составляет около 4 километров. При этом на расстоянии 1 км от границы полигона воздействие снижается в 1,2 раза, в 2-х км - в 3,1 раза, 3-х - в 7,6 раза и на расстоянии 4 км достигает приемлемых значений.

Фото © пресс-служба администрации Балашихи
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!