Радио 1. Страна
25 февраля в 17:29

Когда начнётся сезон карманников?

В Королёве по подозрению в серии краж задержали жителей Рязани – ранее судимую 19-летнюю девушку и 23-летнего молодого человека. Злоумышленники на улице Исаева подошли к женщине в очереди в ларёк с мороженым и похитили из кармана её пуховика мобильный телефон. В ходе следствия установлена причастность подозреваемой к совершению аналогичной кражи. Общий материальный ущерб составил около 100 тысяч рублей.

В среде карманных воров существуют определённые периоды – «время карманников», когда они выходят в люди. Как рассказал в эфире «Радио 1» эксперт-аналитик по безопасности Станислав Веселов, зачастую похитители действуют в летние месяцы или праздники.

«Есть так называемое «время карманников», когда они выходят из зимней спячки. Они выбирают время, допустим, летом либо в праздники, Новый год. Они понимают, что больше горожан отправляются за покупками. Это, как правило, крупные торговые комплексы, рынки и общественный транспорт – метро, электрички, а также места массового скопления людей. Они прекрасно понимают, что «нажива» есть в таких людных местах. Могут поживиться всем, чем угодно. К сожалению, это происходит из-за беспечности самих граждан. Если кошелёк или сумочка лежит в тележке с продуктами и покупатель отвлёкся, это уже привлекает внимание карманников. Они довольно опытные. Доказать карманную кражу можно только по факту – поймать карманника за руку, а также показания свидетелей и камеры видеонаблюдения», - отметил Веселов.

Ещё одной распространённой схемой является работа «отряхальщиков». Они вычисляют будущую жертву на вокзалах, пояснил собеседник «Первого подмосковного».

«Как правило, у карманников есть сообщники. Есть «отряхальщики», которые могут подойти в метро или где угодно, отряхнуть, сказав, что человек запачкался. Гражданин отвлекается на это, и карманник суёт руку в боковые карманы, после чего пропадают мобильный телефон, деньги и ценные вещи. Жертву могут заранее «вести» с ж/д или автовокзала. Но на вокзалах работают оперативники в штатском. Когда понятно, что жертва вышла из поля зрения видеокамер и сотрудников полиции, то преступники действуют по сценариям – отряхнуть, спросить, как пройти в магазин, попросить помочь с багажом. Они также оценивают, насколько дорогая одежда надета на человеке», - уточнил Веселов.

Эксперт добавил, что в торговых центрах и транспорте, где есть предупреждающие таблички и голосовые сообщения, карманники менее активны. В целом число карманных краж снизилось благодаря системам видеонаблюдения, работе оперативников в штатском, службы безопасности предприятий, а также охранных фирм.

Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!