Радио 1. Регион
16 ноября в 15:52

Когда накрывать розы в Подмосковье – советы агронома

С середины осени у садоводов и дачников возникает вопрос – когда и чем укрывать на зиму розы. В Подмосковье время накрывать растения ещё не пришло, а укутывать розы вообще не стоит, рассказал «Радио 1» агроном, управляющий питомником декоративных культур агрофирмы в Дзержинском Алексей Лебедев.

«Я бы не стал торопиться с укрытием некоторых растений. Например, розы начинают укрывать, когда температура ночью падает до -10, а днём минус 3-5. За это время вся влага, которая под розой, уже выветрится, так что будет сухо, хорошо. Потому что роза на самом деле не боится заморозков, а боится переувлажнения. И когда люди сейчас полностью укрывают свои розы, особенно любители закупорить их так, чтобы не было ни щёлочки, они рискуют тем, что их розы могут попреть», – рассказал Лебедев.

Использовать для укрытия роз мешковину не стоит.  

«Многие укрывают розы или рододендроны мешковиной, и они просто преют там. А надо просто что-то такое, чтобы на растения весной не попадали прямые солнечные лучи. Для роз сейчас продаются специальные мешочки из агротекса или лутрасила – это неплохое укрытие. Но не надо розу увязывать так, чтобы она и дышать не могла. Их просто аккуратно надо накрыть сверху, и пусть проветривается розочка – она не замёрзнет, ничего страшного не случится», – пояснил агроном.

А оптимальный материал для укрытия – лапник.

«Самый старый и самый замечательный способ укрытия – это лапник. Ни мыши, никто не пролезет. Единственная сложность – за обрезку лапника в лесу могут оштрафовать. А так это очень неплохой способ укрытия и один из самых бюджетных», – отметил Лебедев.

Собеседник «Радио 1» добавил, что до наступления холодов розы стоит подготовить к укрытию – пригнуть и, возможно, присыпать растения торфом.

«Судя по прогнозам, до холодов у нас ещё две недели, так что торопиться с укрытием точно не стоит», – подытожил Алексей Лебедев.

Эксперты Росреестра проконсультируют дачников Ленинского, Раменского и Домодедовского округов

Дачные долги, льготы и штрафы

Мира Алекса
09:00 - 10:00
Ябеда