Радио 1. Страна
6 сентября 2018 в 16:07

Когда наступит климатический апокалипсис?

Когда наступит климатический апокалипсис?
©   pixabay.com

Минприроды написало сценарий климатического апокалипсиса. Согласно новому докладу, кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков, россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей.

Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций. На какие ещё пункты министерского доклада следует обратить особое внимание, рассказал «Радио 1» главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.

«Частота климатических изменений и то, что связано с глобальным потеплением, можно назвать климатическим хаосом, который возрастает из года в год. Вряд ли удастся отсидеться даже в бункере, вот в чём дело. Мы с этим уже живём. При этом причина небывалых потеплений в городах имеет другую природу, тут уместнее говорить о выделении СО2. Но это локальные изменения, а глобальные всё-таки находятся в другой плоскости», – заметил Самсонов.

Эколог рассказал, насколько России следует опасаться последствий нынешних климатических кульбитов.

«В тех зонах, в которых было горячо, станет ещё горячее, а там, где было влажно, будет вообще затапливать. Первый всадник апокалипсиса – это угроза затопления, связанная с повышением уровня океана. В таянии льдов, которое наблюдается сегодня, напрямую участвуют люди. А надо помнить, что половина территории России является зоной действующей мерзлоты. Вот где идёт настоящая арена борьбы с глобальным потеплением», – отметил учёный.

Он также рассказал, как обстоят дела с поисками средства спасения от погодных возмущений. По его мнению, ставку уже давно необходимо сделать на возобновляемые источники энергии.

«Про поиски универсального средства от климатических изменений слишком много говорят, на мой взгляд, но делают мало. Выход можно усмотреть, например, в возобновляемых источниках энергии, которые стали серьёзным сектором энергетики во всём мире. Они действительно остановили рост выбросов в атмосферу. Что касается России, то у нас существует Министерство природных ресурсов. По всей видимости нам не хватает ещё и Министерства возобновляемых ресурсов. Уже в 2050 году существует реальная опасность затоплений, поэтому уже сейчас нужно думать, как остановить процесс таяния льдов», – добавил Самсонов.

Ранее стало известно, что в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды» большое внимание было уделено климатическим изменениям, пугающим своими последствиями.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!