Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 15:18

Когда остановятся температурные «качели»?

Когда остановятся температурные «качели»?

Зима в этом году неровная: оттепель молниеносно сменяется морозами, снегопад – дождем. Не хуже скачет и атмосферное давление. Люди в соцсетях жалуются на головную боль и делятся проверенными способами взбодриться. В обиход вошло новое понятие температурные «качели».

Когда же качели остановятся? «Радио 1» решило узнать у главного синоптика России, руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. Спойлер: ничего утешительного мы не услышали.

«Для зимы абсолютно нормальна изменчивость температур в несколько раз больше, чем летом. В теплое время года солнечный свет сглаживает приходящий холодный фронт. Зимой же все зависит от адвекции (в метеорологии перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других – ред.). Например, на следующую неделю мы прогнозируем антициклон, который будет управлять погодой и принесет крепкие морозы. А придет следом циклон, и температуры повысятся», – рассказал «Радио 1» главный синоптик.

По словам Романа Вильфанда, в этом году изменчивость, свойственная зиме, действительно усилена. Связано это с тем, что вместо традиционного зонального переноса воздушных масс, свойственного средним широтам, синоптики наблюдают учащенные меридиональные переносы. На практике это означает, что погода резко меняется.

«На самом деле, представьте себе, что погода зимой не меняется – скучновато ведь будет! Чередование уже веселее. Кроме того, морозные погоды дают возможность нам увидеть чистое небо и солнце, которого нам так не хватает. В общем, нынешняя зима предлагает погоды на любой вкус!», – весело добавил Вильфанд. 

Синоптики обещают столичному региону небольшой снег и гололедицу

Гидрометцентр: Температурные «качели» ждут жителей Московского региона

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!