Сказано на «Радио 1»
11 декабря 2018 в 18:01

Когда падение неизбежно. Как избежать серьёзных травм в гололёд

Когда падение неизбежно. Как избежать серьёзных травм в гололёд
© «РИА Новости» ,   Пётр Чернов

Синоптики пообещали жителям Московского региона оттепель с осадками в виде снега и ледяных дождей. До 14 декабря в столице прогнозируется гололедица. О том, как пешеходам уберечься от серьёзных травм во время гололёда, в эфире «Радио 1» рассказал врач-травматолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Дибошичкин. Он назвал самые частые и самые опасные травмы при падении на льду.

«Когда человек поскальзывается, чаще всего страдает копчик. Также часто наблюдаются ушиб бедра, перелом бедра, перелом шейки бедра. Если человек падает на руку, он может сломать запястье. Бывают ушибы головы. Опаснее всего упасть на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и удариться головой», – сказал травматолог.

Если падение неизбежно, нужно предварительно сгруппироваться, посоветовал Дибошичкин.

«Если вы видите место, покрытое льдом, лучше обойти его. Если обойти не получается, нужно вынуть руки из карманов и идти мелкими шажками. Если вы разговариваете по телефону, закончите разговор и положите телефон в карман – это отвлекающий фактор. Ну а если падение всё же случилось, лучше упасть, сгруппировавшись, а не плашмя, бревном – это травма на сто процентов. Нужно аккуратно сгруппироваться, поджать ноги и упасть бочком – это идеальный вариант», – сказал собеседник «Радио 1».

Помимо этого, Дмитрий Дибошичкин перечислил ситуации, когда после падения необходимо обязательно обратиться к врачу.

«Точно надо идти в травмпункт, если есть открытые повреждения – например, открытый перелом, кость торчит, или если при падении человек очень сильно стесал себе кожу, если нужно зашить рану. Если травма незначительная, можно пойти домой и понаблюдать. Если ушибленное место поболело день и прошло, это нормально, но если оно болит день, два три, – идите к доктору, не затягивайте на неделю или две», – призвал врач-травматолог.

Чаще всего, по словам Дибошичкина, травмы при падении в гололёд получают дети, пожилые пациенты и люди в состоянии алкогольного опьянения.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!