Лайфхаки
24 сентября в 10:37

Когда пора к врачу? Онколог назвал симптомы рака головы и шеи

Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности злокачественных новообразований в мире, и Россия – не исключение. О том, какие симптомы могут указывать на опасное заболевание и каковы перспективы лечения, рассказал «Петербургскому дневнику» президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, профессор, доктор медицинских наук, завотделением опухолей головы и шеи ФБГУ НМИЦ онкологии им Н. Н. Блохина Али Мудунов.

«Примерно в 9 из 10 случаев рак головы и шеи является плоскоклеточным, то есть он развивается из клеток плоского эпителия, выстилающего ротовую полость, носовые пазухи, полость носа, глотку и гортань. Симптоматика рака головы и шеи зависит от локализации опухоли, но есть несколько общих правил, на которые следует обратить внимание и посетить врача-онколога: если на слизистой полости рта или носа есть аномально окрашенные участки или незаживающие язвы, необычные выделения или кровотечения из носа или при кашле, боли в области глотки и гортани, изменение голоса, осиплость, охриплость и прочее», – сказал Мудунов.

Он добавил, что этот вид рака хорошо поддаётся лечению.

«Пятилетняя выживаемость при раке головы и шеи без учета стадии заболевания составляет примерно 65 процентов. Если можно так сказать, это – одна из самых благоприятных локализаций для рака. Если брать всю популяцию вне зависимости от стадии заболевания, то удается вылечить 50-60 процентов. Для сравнения: при раке легкого удается вылечить 20-25 процентов. Такие прогнозы связаны с особенностями биологии: большинство опухолей чувствительны к современным методам лечения. Так, например, совсем недавно мы получили возможность использования иммунотерапии в первой линии терапии распространенного опухолевого процесса. Это новый прогрессивных подход в лечении онкологических заболеваний, показавший отличные результаты», – пояснил онколог.

Али Мудунов отметил, что средний возраст пациентов на момент постановки диагноза рака ротовой полости, глотки и гортани составляет 62 для мужчин и 65 лет – для женщин. Причём у мужчин риск заболеть раком головы и шеи в 2-5 раз выше, чем у женщин.

Как избежать осенней сыпи. Советы дерматологов

В Подмосковье вылечили от коронавируса более 55 тыс заболевших

Подмосковные врачи вернули возможность ходить 95‑летней пациентке

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия