Радио 1. Регион
21 ноября в 10:30

Когда собака — глаза слепого

Многие из нас с детства мечтают завести собаку. Ещё бы! Ведь это друг, который всегда рад тебя видеть, даже если уходишь на 5 минут, с кем всегда весело играть и резвиться, но для некоторых людей – это ещё и верный помощник. Речь идёт о незрячих людях.  

Специально обученные собаки-проводники помогают своим хозяевам: нарабатывают маршрут, могут от дома двигаться по привычным тропам, например в магазин и обратно, предостерегают о приближающихся машинах, открытых люках и просто служат отличным компаньоном для прогулок. С таким пушистым товарищем можно смело отправляться даже по неизвестным маршрутам.

Конечно, можно обойтись и без собаки, многим помощь в передвижении оказывают родственники, знакомые и представители социальных служб. Однако, тем, кто хочет большей самостоятельности и независимости собака-проводник может стать отличным подспорьем, считает Генеральный директор музыкально-эстрадного реабилитационного центра в структуре сообщества слепых Алексей Черёмыш:

«Очень важно, когда люди ослепли, одно дело, когда с детства незрячие люди и когда во взрослом состоянии. Человек, не всегда успевает реабилитироваться до конца и поэтому, конечно же, собаки нужны. Собака-проводник – это больше, чем собака. Это средство реабилитации прежде всего и она обучена».

Те, кто потерял зрение во взрослом состоянии, также сталкиваются с психологическими проблемами. Привычный образ жизни, работа, учёба – всё меняется в один момент. Это сложно. Нужно преодолеть себя и продолжать жить. И когда появляется собака-проводник – уже не до того, чтобы жалеть себя. Этот мокрый нос будет будить с утра и звать на прогулку. Собака – это реабилитация с душой.

Где же найти такого друга? Инвалидов первой группы по зрению собаками-проводниками бесплатно обеспечивает Фонд социального страхования. Чтобы встать в очередь за пушистым помощником, нужно подать заявление, заполнить анкету и ждать звонка. Собака подбирается индивидуально под каждого человека, в зависимости от его физических особенностей и пожеланий. Но здесь возникает проблема: сколько ждать собаку – неизвестно, делится ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц:

«Специфика заключается именно в процессе подготовки этих собак и некая сложность заключается в том, что для того, чтобы подготовить собаку-проводника слепого, а затем её сертифицировать, нужны разрешающие документы, чтобы можно было слепому официально эту собаку передать. Собак действительно не хватает. Не хватает катастрофически. Люди слепые, инвалиды, могут по несколько лет эту собаку ждать. Слепых гораздо больше, чем собак, поэтому здесь, конечно, нужно было бы как-то расширять эту сферу, но, насколько я понимаю, не сильно получается».

Собак-проводников в России готовят только в двух организациях. Обе находятся в Подмосковье. Первая — Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, которую ежегодно «оканчивают» около 60 животных. Вторая — учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», они передают незрячим около 25 собак в год. Но этого не хватает, ведь в нашей стране живёт около 200 тысяч незрячих людей. Поэтому так важно найти решение и финансирование для открытия новых центров подготовки таких собак, ведь они могут помочь многим, кто живёт, не видя мир вокруг, почувствовать себя полноценно и уверенно.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!