1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16.6°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

Когда собака не только друг. Пушистая терапия

22 января 2021 13:46
Добавить сайт в избранное в:
Img

О том, что такое канистерапия и как может помочь собака особенному ребёнку, «Радио 1» рассказал Станислав Перешеин, канистерапевт, президент Национальной Ассоциации «Объединённые Энималтерапевты», основатель проекта Canistherapy.moscow.

Канистерапия – один из методов реабилитации как медицинской, так и социальной, и психологической при помощи специально подготовленных собак.

«Данная терапия появилась в России лет 15-20 назад. Работает она с ментальными и физическими нарушениями у детей. С РАС и психологической задержкой, синдром Дауна, ДЦП, поведенческим нарушением», – рассказал Станислав.

Первое занятие происходит в формате знакомства.

«Смотрим, как ребёнок реагирует на собаку. Собираем и изучаем анамнез и знакомимся с ребёнком и родителем. Узнаём, что нравится ребёнку. Со второго занятия можно начинать уже направленную работу. Можно работать в группах, можно индивидуально. Занятия проходят в игровой форме, как квест, где дети учатся коммуникации между собой и с животным. Есть первичные ритуалы, методы приветствия. Если ребёнок находит контакт с собакой, то он уже сам в начале занятия может попросить дать лапу у пса, поздороваться. Если нет, то работаем как проводник и собака, через эксперта», – пояснил Перешеин.

Самое популярное видение канистерапии на данный момент – это «Гнездо».

«Это когда ребёнка обкладывают собаками с разных сторон. Для такого гнезда для ребёнка 5-7 лет достаточно четырёх собак. Это устоявшаяся модель канистерапии. Но, помимо этого, когда мы строим план занятия, мы пытаемся понять, для чего и что мы будем делать, какие задачи решать. Исходя из этого, решаем, сколько собак и в каком формате будут работать с конкретным ребёнком», – дополнил основатель проекта Canistherapy.moscow.

Собаки проходят тестирование. Они должны обладать определёнными качествами.

«Чаще всего такие качества врождённые. Первое – это желание общения с человеком. Второе – мы тестируем на отсутствие трёх типов агрессии. Если что-то отрицательно по качеству, то мы таких собак не берём. Главное для нас соблюдать безопасность», – пояснил канистерапевт.

Для специалистов тоже проводятся курсы. Там они изучают, как правильно работать с собакой и как выстраивать общение с особым ребёнком.

«Один из элементов тестирования у собак – это тест на реакцию при неадекватном поведении ребёнка или взрослого. Например, случайно наступить на хвост, чтобы понять, как отреагирует собака. Мы рассматриваем два варианта: либо собака сидит терпит это, либо она просто уходит. Проводим инструктаж для специалиста. Канистерапевт всегда следит, чтобы всё шло безопасно, и знает, как пресечь непредвиденное поведение или реакцию», – дополнил Перешеин.

Собаки и специалисты подбираются тщательно. У собак есть прививочный паспорт. И всех их обязательно обрабатывают от паразитов.

«Следим за здоровьем собаки обязательно. Специалисты тоже подбираются тщательно, они должны иметь психологическое, педагогическое либо медицинское образование. После отправляем их на курсы, где они проходят и изучают базу. Также желательно, чтобы специалист был со своей собакой. Сотрудничаем и с волонтёрами, для разных выездных мероприятий», – подытожил президент Национальной Ассоциации «Объединенные Энималтерапевты».

Методика Акваджет Тиксотренинг и Душ Алексеева

Как помочь детям с расщеплением позвоночника

Мир хоккея для особенных детей

Екатерина Мусеева
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться