3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках 17:19 Губернатор взял под личный контроль проблему обманутых дольщиков в Подмосковье 16:57 Губернатор пожелал подмосковному пловцу Рылову взять ещё одно олимпийское золото 16:38 Губернатор Подмосковья рассказал о строительстве важного пешеходного перехода в Дедовске 16:18 Школу в Павшинской пойме начнут строить в ближайшее время 15:52 Губернатор рассказал, как получить выплаты на школьников в Подмосковье 15:52 Воробьёв пообещал снести бараки в Подмосковье 15:42 Воробьёв рассказал, что сделал третью прививку от COVID-19 15:20 Воробьёв пообещал отремонтировать набережную в Долгопрудном к октябрю 15:15 В Бородинском музее проведут турнир «Живые шахматы» 14:45 В парке «Патриот» проведут показ бронетанковой техники 14:15 Педагоги техникумов Подмосковья начнут получать выплату за кураторство 14:00 На трассе Moscow Raceway пройдут шоссейно-кольцевые мотогонки 11:59 Воробьёв поблагодарил военных врачей за помощь в борьбе с COVID-19

Когда сын не хоккеист, но говорит о шайбе. Как узнать, что подросток употребляет снюс

21 января 2020 16:55
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России планируется принять закон, который запретит продажу снюса в любой форме. В декабре 2019 года законопроект о запрете продажи сосательного табака в третьем, окончательном чтении приняла Госдума.

Снюс – один из видов некурительного бездымного табака, главный компонент которого – никотин. Он выпускается в виде жвачек, леденцов и карамели. В технологии приготовления этих веществ не используется табак, они выполнены на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе этих смесей нет табака, то и вреда они не приносят.

Однако это не так. В одной порции снюса никотина содержится в несколько раз больше, чем в одной сигарете. Кроме того, в снюсе обнаружили наркотические вещества. Об этом «Радио 1» рассказал председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников.

«Во-первых, содержание никотина в снюсе в несколько раз превышает его содержание в обычной сигарете. Но это не самое страшное. Мы провели несколько экспертиз снюса и обнаружили в его составе высокогорный афганский мак, который перемешан со всем составом этой жвачки. Это чистейший опиум! То есть наши дети с 8 класса и даже раньше уже жуют маковую соломку. А во-вторых, уже не раз в составе снюса обнаруживали наличие синтетических наркотиков. Снюс – это вещество, которое очень легко обработать реагентом. А это сильнейшие наркотики, от которых страдают сотни тысяч людей», – сказал эксперт.  

Уже зафиксированы случаи гибели подростков, употреблявших снюс, рассказала «Радио 1» член Антинаркотического союза молодёжных общественных организаций Московской области Светлана Белкова.

«Основная опасность – в том, что в одной сигарете находится 1,5 мг никотина, а в снюсе – до 27 мг, то есть в несколько раз больше. Опасность в том, что ребёнок недооценивает состояние интоксикации. Если у взрослого курильщика со стажем организм уже привык перерабатывать большую дозу никотина, то у ребёнка этого нет. Именно поэтому есть случаи гибели подростков, употреблявших снюс. И зависимость, конечно, есть, поскольку это никотин», – предупредила собеседница «Радио 1».

При употреблении снюса возникает сильная интоксикация из-за наличия в нём никотина. А наличие в нём наркотических веществ вызывает хроническую зависимость.

«Это особенно опасно для не сформировавшегося сознания ребенка, его психологии. Также эти вещества воздействуют на такие органы, как лёгкие, желудок, на весь организм. Передозировка вызывает тошноту, бледность, у человека зелёный, желтоватый или очень бледный цвет лица. У него кружится голова, затянута речь, ему трудно объяснить, что с ним происходит. Мы провели такой эксперимент: выбрали спортсмена-профессионала, который добровольно попробовал снюс. Он находился в клинике и попробовал сразу два мешочка. Буквально через 20-30 секунд он сказал, что у него началось головокружение, а через минуту – что ему надо прилечь, потому что головокружение начало переходить в тошноту. А ведь это здоровый парень, которому не было и 30 лет, всю жизнь занимавшийся спортом!» – подчеркнул Никита Лушников.

Определить, что подросток употребляет снюс, довольно просто.

«На что стоит обратить внимание? Подростки называют упаковку снюса «шайба». Если в общении по телефону ваш подросток употребляет это слово, но он не хоккеист и не общается с большим количеством хоккеистов, нужно насторожиться. С ребёнком обязательно должны быть доверительные отношения. Даже если с ним это произошло, и вы случайно об этом узнали, не стоит вставать в позицию тирана, который берёт ремень и орёт. Нужно стать другом для ребёнка, выслушать его и узнать, почему он это сделал. Может быть, причина – в желании обрести чувство взрослости, или компания поступала так, а он не смог отказаться. Всё это можно узнать только в доверительных отношениях», – сказала Светлана Белкова.

Официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года, однако закон фактически не исполняется. Правоохранительные органы часто фиксируют торговлю снюсом даже в школах.

«Проблема в том, что искать снюс нигде не надо. Он продаётся абсолютно везде, во всех табачных магазинах, во всех лавках. Мы делали несколько закупок через школьников, на Арбате, вызывали полицию, пресекали. Но через неделю приходили и видели то же самое, потому что снюс идентифицируется как никотиносодержащее жевательное вещество, а не табакосодержащее. То есть законы обходят, как могут», – отметил Никита Лушников.

Снюс стал известен в России в 2004 году, а спустя 11 лет был запрещён законодательно. Также это вещество запрещено продавать в большинстве стран Европы, за исключением Швеции и Норвегии.

Слушания о запрете продажи аналогов снюсов в Мособлдуме пройдут 22 января

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Поделиться
Banner
Также по теме
Олимпийская чемпионка Позднякова раскрыла, о чём говорила перед стартом отцом
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться