Лайфхаки
21 мая в 19:20

Когда товарищество собственников недвижимости может собирать с садоводов деньги

Покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы товариществу собственников недвижимости (ТСН). Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. Право собирать с садоводов деньги возникает только в случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законе условий. К таким выводам пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. Она рассмотрела дело по спору, возникшему в подмосковном поселке между ТСН и одной из собственниц земельных участков.

Хозяйка земли членом ТСН не стала и не платила взносы на протяжении двух лет. ТСН обратилось в суд. После прохождения всех судебных инстанций Верховный суд принял сторону гражданки. Мотивация следующая. Товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

В законе «О государственном кадастре» понятия «общая граница земельных участков» нет, но оно есть в разъяснениях Минстроя от 01.08.2016 №24192-0Д/04. Существует по этому поводу и позиция Конституционного суда, который отмечает: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов. Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами, а права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. То есть необходима государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты (инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.).

ТСН, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином государственном реестре недвижимости ТСН может выступать собственником общего имущества.

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия