Коронавирус
27 мая в 13:20

Кого и как будут принимать в вузы в 2020 году

Абитуриенты смогут подать документы на поступление в вузы с 20 июня. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Особенностью этого года будет то, что подать заявление можно будет уже до сдачи ЕГЭ – с 20 июня до 17 августа.

Для онлайн-подачи документов в вузы абитуриентам нужно получить сертификат электронной подписи. С его помощью можно отправить пакет документов в любой российский вуз. Получить подпись следует в одном из аккредитованных Минкомсвязью центров.

В текущем году из-за ситуации с коронавирусом документы на поступление в вузы, которые находятся в ведении Минобрнауки, принимают дистанционно. Для остальных высших учебных заведений мера носит рекомендательный характер. В вузах будет увеличено количество бюджетных мест и снижен проходной балл, рассказывали в Рособрнадзоре.

Как готовится к приёмной кампании Государственный социально-гуманитарный университет в подмосковной Коломне, «Радио 1» рассказала ректор, профессор, доктор экономических наук Жанна Леонова.

«20 июня мы открываем двери онлайн-приёмной кампании. С этого дня мы начинаем принимать документы у всех, у кого есть на это основания. Кто это может быть? Конечно, это не выпускники нынешнего года. Это те, кто, например, закончил среднее профессиональное образовательное учреждение и желает получить высшее образование. Это и те, кто уже имеет результаты ЕГЭ за прошлый год, а может быть, и те, кто решился на второе высшее образование. А абитуриентов-выпускников этого года мы ждём после того, как они будут иметь на руках результаты ЕГЭ. Но сразу хочу успокоить всех ребят: принимать документы мы будем с 20 июня, а вот приказы о зачислении будем делать, дождавшись результатов тех, кто в этом году заканчивает школу. Не будет никаких отдельных приказов о зачислении. Мы будем вести об этом разговор только тогда, когда все, кто имеет на это право, готов будет участвовать в приёмной кампании. Нынешние выпускники могут не переживать, даже если у них 20 июня не будет на руках никаких документов: мы их дождёмся», – заверила собеседница «Радио 1».

По словам Жанны Леоновой, конкурс будет проходить по тем же правилам, по которым проходил всегда – на основании рейтингового распределения. Лучшие в этом списке поступят на бюджетные места, а на не бюджетные – в зависимости от желания и от многих обстоятельств, в том числе от финансовых. Число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом, по её словам, не изменилось.

«Если считать в совокупности бюджетные места, то в нашем университете на данный момент их почти 700. Эта цифра сохранилась с прошлого года. Увеличения не произошло, но и сокращения тоже. Общее количество бюджетных мест сохранилось прежнее. По поводу проходного балла. Средний проходной балл рассчитывается после того, как мы будем иметь заявления от всех абитуриентов, когда мы увидим все результаты ЕГЭ. Если окажется так, что по обстоятельствам, о которых мы все прекрасно знаем, ребята сдадут экзамены хуже, то и проходной балл будет ниже. Но если это не помешает им показать замечательные результаты, то и здесь будет точно так же. Мы составляем рейтинговый список, и все, кто находится в этом списке, в первой десятке, двадцатке, тридцатке, поступят и определят наш проходной балл», – сказала ректор.

По её словам, такое правило действует каждый год, это обычная практика: высчитывается средний математический показатель.

Мира Алекса