Радио 1. Регион
22 ноября в 12:34

«Количество и качество»: бронничане жалуются на нехватку и состояние детских площадок

Сразу три детские площадки пообещала установить администрация Бронниц на территории городского округа в следующем году. Позитивный пост, посвящённый этому, появился в паблике «Народные Бронницы» во «ВКонтакте». Однако вместо одобрительных комментариев под публикацией выстроились недовольства жителей касательно комплексного решения проблемы местными властями. Бронничане перечисляют адреса своих дворов, которые, не менее остро нуждаются в обновлении старых или строительстве новых игровых площадок для детей. Например, молодая мама Яна Мельникова уже не первый год ждёт новый игровой комплекс в своём дворе по улице Советской:

«Да что там рассказывать, вы же видите, как жители реагируют на такие публикации. Вот похвалились наши власти поставить в следующем году новые детские площадки аж по трём адресам. Браво! Но разве этого достаточно на все Бронницы? В комментариях естественно, наперебой перечисляют адреса, где давно требуется установка новых или обновление старых площадок. Однако они все давно позабыты администрацией, хотя обещания когда-то были. Вот у нас во дворе на Советской у домов 112, 112а очень убогая площадка. А ведь на ней играют детишки из многих соседних домов, где площадок нет вообще. Нам всё время рассказывают про ограниченное финансирование, типа, когда деньги в бюджете будут тогда и построят. Но разве для этого такие огромные средства нужны чтобы поставить пару лавочек и качели с песочницей? Вздор просто…»

©   Группа «Народные Бронницы» во «ВКонтакте»

Двор – это территория, относящаяся к муниципалитету, а значит, за установку или демонтаж чего-либо отвечает администрация. После того, как детская площадка построена и признана соответствующей САНПИН, она передаются на баланс управляющих компаний или ТСЖ, которые и должны заниматься её дальнейшем содержанием в должном состоянии. Также администрация должна определять наиболее нуждающиеся в площадках дворы. Если финансирование не позволяет установить их в достаточном количестве, то в приоритете должны быть наиболее удобные для максимального количества жителей места. Кроме того, в случае если местные власти не решают проблему, жители вправе установить игровые элементы в своём дворе самостоятельно. Рассказывает урбанист Илья Заливухин:

«Если это муниципальная территория, то действительно администрация выбирает на что лучше потратить бюджет и где лучше сделать детские площадки. Но естественно, на все дворы на практике средств не хватает. В таком случае администрация должна стараться ставить площадки не в отдельных дворах, а на общегородских пространствах. То есть приоритет должен быть на более коллективных, скажем так, площадках, вокруг которых большое количество дворов и куда могут придти и играть дети из разных территорий. А в своём дворе жильцы могут провести собрание и обсудить возможность самостоятельной установки площадки. Ведь есть дворы, где огромное количество жителей и им может быть гораздо проще скинуться, например, по одной тысяче рублей и поставить эту площадку, чем постоянно выпрашивать её у администрации».

В свою очередь администрация городского округа Бронницы ситуацию с плачевным состоянием детских площадок и их недостаточным количеством в городском округе объяснила банальной нехваткой средств. Под один из комментариев к посту с указанием адреса крайне ветхой песочницы появилось обещание властей вернуться к рассмотрению вопроса в 2021-2022 годах.

Андрей Иванов: В 2021 году в Кубинке‑10 появятся две новые детские площадки

«Конец света»: жители Бронниц жалуются на плохую работу уличного освещения

Глава г.о. Серпухов Юлия Купецкая о кадровом голоде, мусорных полигонах и картинах на улицах

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!