Радио 1. Регион
15 июля в 17:59

Количество работающих в Москве жителей Подмосковья сократилось на 10%

Московская область остаётся одним из крупнейших в России «доноров» рабочей силы: многие жители региона работают в столице. Такие данные опубликовал Росстат. Однако подмосковные власти работают над снижением оттока трудовых ресурсов и уже добились немалых успехов. Подробности рассказал «Радио 1» председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Действительно, по данным Росстата, Подмосковье и Ленинградская область – самые большие «доноры» рабочей силы, но на очень важной цифре, к сожалению, внимание не заострили. А эта цифра показывает, что только за последний год количество работающих жителей Подмосковья в Москве сократилось более чем на 80 тысяч человек. То есть на 10% от всех работающих в Москве жителей Подмосковья. Это очень важный результат, он стал следствием той политики, которая направлена, прежде всего, на привлечение в регион инвестиций, чтобы создавать рабочие места, и конечно, на создание самих рабочих мест», – сказал Андрей Голубев.

Он добавил, что по итогам трёх лет Московская область стала абсолютным лидером среди субъектов Российской Федерации по количеству созданных рабочих мест.

«У нас за последние три года создано 200 тысяч новых рабочих мест. За это время в Москве создано только 89 тысяч рабочих мест. И если мы сохраним такую динамику – а есть все основания на это рассчитывать, – то количество работающих в столице жителей Подмосковья и впредь будет сокращаться. Люди будут работать там, где живут. А значит, налоги они будут платить здесь, у нас, и мы сможем больше вкладывать бюджетных средств в развитие инфраструктуры», – пояснил Голубев.

Он также добавил, что Московская область является е только «донором», но и «реципиентом» трудовых ресурсов: 4,5% всех рабочих мест в области занимают кадры, которые приезжают из ближайших к Подмосковью областей.

Социолог назвал застройку Подмосковья одной из причин трудовой миграции

Крупнейший инвестор ОЭЗ «Дубна» запустил новую линию

Чем для обычных граждан обернётся «нефтяная зависимость» российской экономики?

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!