Радио 1. Новости
6 февраля 2018 в 17:20

Количество жалоб на запах от полигона «Кучино» сократилось в 15 раз

При сжигании свалочного газа вредных выбросов в атмосферу нет

После запуска системы дегазации на полигоне ТБО «Кучино» число жалоб на неприятный запах сократилось в 15 раз, сообщил глава городского округа Балашиха Сергей Юров, передаёт корреспондент «Радио 1».

«В декабре от жителей было более 3 тысяч жалоб на неприятный запах, это где-то 180-190 жалоб в день. За январь 2018 года у нас всего поступило 190 жалоб. Практически более чем в 15 раз количество жалоб сократилось. Основной пик обращений приходится на 21,22,23 января, когда по техническим причинам был остановлен факел», – заявил Юров.

В свою очередь, генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер отметил, что при сжигании газа на полигоне Кучино вредных выбросов в атмосферу нет.

«Мы ожидали такой результат, потому что эта технология принята во всем мире. Мы это сделали, чтобы не беспокоить население и соответствовать всем требованиям», – сказал Кайзер.

Для обеспечения контроля состояния атмосферного воздуха по периметру полигона Кучино устанавливают 4 датчика, их запустят в начале марта.

Ранее эксперт ООН по химической безопасности, профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Петросян в интервью «Радио 1» подтвердил высокую эффективность факела для дегазации объекта.

«Сквозь факел запах газа проникать в атмосферу не может. Раз там факел, значит он сжигает все продукты на месте. Горят углеродные соединения, и образуется диоксид углерода и вода», – пояснил Петросян.

Полигон бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года. Работы по его рекультивации начнутся весной 2018.

Фото © «Радио 1»

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!