Радио 1. Новости
23 апреля 2018 в 17:48

Колкутин: Дело «пьяного» мальчика – пятно на мундире судебной медицины

Колкутин: Дело «пьяного» мальчика – пятно на мундире судебной медицины
Эксперт прокомментировал резонансное дело ровно через год после гибели ребёнка

Так называемое дело «пьяного» мальчика порочит судебную медицину. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» профессор судебной медицины, заслуженный врач России Виктор Колкутин. Он прокомментировал действия судмедэксперта Михаила Клеймёнова, который проводил экспертизу погибшего в ДТП ребёнка и обнаружил в его крови алкоголь. Позже следственные органы провели служебную экспертизу и доказали обратное: мальчик был трезв. В отношении Клеймёнова возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

«С позиции своего опыта и учитывая те материалы, которые мне стали известны, я не вижу основания говорить об ошибке либо технической, либо операционной – то есть ошибке человека или приборов. На первый план выходит абсолютно искусственно сотворённая высокая степень опьянения погибшего ребёнка. Сама по себе эта история является безусловным пятном на мундире судебной медицины. И хотелось бы, чтобы она на ней правильно отразилась, потому что такие фигуры, как Клеймёнов, не должны работать в судебной медицине. Такие подтасовки, которые случились в этом деле с погибшим мальчиком, не должны случаться. Для этого нужны какие-то властные действия уже внутри самого сообщества», – сказал Колкутин.

23 апреля 2018 года – ровно год со дня гибели в Балашихе шестилетнего мальчика Алёши Шимко. В тот день в 2017 году 31-летняя жительница Подмосковья Ольга Алисова за рулём иномарки сбила ребёнка во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино. 15 ноября прошлого года Мособлсуд признал её виновной и приговорил к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны в размере 2,5 млн рублей.

Большой резонанс это дело вызвало после того, как были обнародованы результаты судмедэкспертизы. Согласно выводам эксперта, в крови мальчика якобы была большая доза алкоголя – 2,7 промилле. Позднее комплексная судебная экспертиза опровергла это.

18 апреля Железнодорожный суд Московской области отклонил ходатайство об отсрочке исполнения приговора Алисовой. Женщина просила суд отложить исполнение наказания до достижения её дочерью 14 лет.

Фото © «Радио 1»

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн