Коломна – музейный бренд России

Коломна – музейный бренд России
© «Радио 1»
Подкаст
Необычные музеи Коломны

Коломна – музейная столица Подмосковья. Ни один другой город в области не имеет такого количества выставочных пространств. Музеев там – на любой вкус. Корреспондент «Радио 1» Игорь Кольке перед стартом летнего сезона отправился в Коломну, чтобы доказать, что этот город – туристическая марка страны.

Местные признаются: ещё 10 лет назад город ничем не отличался от сотни других типичных представителей глубинки. Но потом случилось чудо: он зазвучал, обрёл лицо в индустрии путешествий. Сегодня Коломна – новый туристический бренд России не в последнюю очередь благодаря музеям. Их здесь уже не один десяток. Классика жанра – «Коломенский Кремль» и «Музей пастилы», сладости, прославившие этот край на весь мир.

Но образ музейной столицы Подмосковья у Коломны не сложился бы без смелых и оригинальных идей. Так, в городе появились места, где дали возможность встретиться с детством; увековечили традицию пить чай ровно в 4 часа и превратили обычную коммунальную квартиру в арт-пространство для ностальгирующих по Советскому союзу.

Музей любимой игрушки

Почувствовать себя ребёнком предлагает Музей любимой игрушки. Современные игровые приставки, «Лего» и «Киндер-сюрпризы» – ничто в сравнении с плюшевыми, милыми сердцу мишками, с которыми многие засыпали в обнимку, и самыми популярные в советские годы куклами – трогательными пластмассовыми пупсами. 

Коломенский «Музей любимой игрушки» создала пять лет назад коллекционер и рукодельница Ирина Куликова. В новый уютный дом куклы попадают со всевозможных аукционов и антикварных рынков. Однако, прежде чем занять своё место в музее, старинные игрушки проходят тщательную реставрацию. Это делается руками Ирины. Также владелица галереи шьёт медвежат в стиле teddy bear, которые обитают на полках музея.

Соседствуют с плюшевыми игрушки конца ХIХ – второй половины ХХ веков фарфоровые и тканевые куклы, пластиковые зайцы, собаки из папье-маше. Есть в коллекции Ирины и фигуры производства разных мануфактур – «Дунаев», «Гжель», «Гудков».

Несмотря на тематику, «Музей любимой игрушки» порадует не только юных посетителей, но и взрослых, желающих хоть на несколько минут вернуться в беззаботное детство.

Адрес: ул. Посадская, д. 11, 2 этаж.
Режим работы: чт-вс, 11:00-18:00
Стоимость посещения: самостоятельный осмотр – 100 рублей, экскурсия – 200 рублей.

Музей «Арткоммуналка»

В одном из бывших коммунальных домов Коломны находится ещё один нетривиальный музей. Название этого места тоже неожиданное – «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», а его посещение обеспечивает стопроцентное погружение в атмосферу советской Коломны 1960-х, рассказывает экскурсовод Елизавета Романова.

«Мы находимся в доме, в котором в восьмидесятые годы XX века были коммунальные квартиры. Между собой они соединялись огромным коридором. Это были 26 комнат. В коридоре дети играли в классики, катались на самокатах и велосипедах, крутить обруч. А представители старшего поколения брали друг друга под ручку и выходили по вечерам прогуляться. Он получил прозвище «Коломенский Арбат». А на первом этаже – магазин Огонёк, где в шестидесятые годы работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев, который прославился на весь мир своей поэмой «Москва – Петушки», – рассказала Елизавета Романова.

Все экспонаты музея можно фотографировать и трогать. Фоном для селфи могут стать, например, узорчатые настенные ковры. Сотрудники «Арткоммуналки» разрешат покрутить ручку настройки старого радиоприёмника и заглянуть в сундуки с легким запахом нафталина.

Музей старается сохранить эпоху не только в вещах и историях, но также в ароматах и вкусах.

«В нашей коллекции представлены ароматы духов «Красная Москва» которые были популярны не только у нас, но и в Европе, мужской аромат «Шипр», одеколоны «Тройной», «Наташа», «Саша» – это восьмидесятые годы. Тем не менее, ароматы подлинные, и гостям очень приятно с ними знакомиться. Чтобы сохранить вкус эпохи, мы предлагаем экскурсию с индийским чаем – тем самым, со слоном, батончиками «Рот Фронт» баранками, обед с сосисками и зелёным горошком, соленьями, селёдкой с томатным соком», – говорит Елизавета Романова.

Музей «Арткоммуналка» – что-то вроде машины времени, которая переносит посетителей в колорит советского прошлого.

Местоположение: ул. Октябрьской революции, дом 205 (вход со двора).
Время работы: 10:00 – 20:00 без выходных.
Стоимость посещения: 200 рублей.

Дом самовара

В Коломне живет династия Буровых, представители которой уже несколько десятков лет коллекционируют самовары. Сегодня в их частном собрании – более 400 портативных ёмкостей для нагревания воды. Но все они не пылятся в подвалах и амбарах, а радуют глаз туристов. В самом центре исторической Коломны открыт Дом самовара.

В музее представлены все модели самоваров, которые когда-либо видел свет – плоские и пузатые, походные и домашние, просто украшенные и с роскошной отделкой.

С давних пор самовар для коломчан – не просто предмет кухонного быта. Создатель музея Александр Буров рассказывает, что с купеческих времён в городе существует традиция – каждый день в 16 часов пить чай.

«Коломна – купеческий город, отсюда и изобилие различных самоваров. В конце XIX века практически в каждой крестьянской избе было минимум два  самовара. Когда заканчивался торговый день, люди подсчитывали свои прибыли, планировали следующий день и позволяли себе пить чай в это время. Самовар – центр, вокруг которого собиралась семья, где велись разговоры, где обсуждались все проблемы. Хорошо натопленный, красивый самовар стоял на столе», – поясняет Александр Буров.


Местоположение: ул. Посадская, 11.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – до 19:00.

Стоимость посещения: взрослым – 400 рублей, школьникам – 200 рублей. Для детей до 7 лет вход бесплатный.