Радио 1. Новости
15 мая 2018 в 17:01

Колядин: Майский указ Путина – путь к созданию новой реальности

Колядин: Майский указ Путина – путь к созданию новой реальности
В составе программы фигурируют 13 национальных проектов

В Кремле обнародовали новую экономическую программу на новый срок президентства Владимира Путина. Текст новых майских указов затрагивает 13 национальных проектов. В их числе демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.

Новые нацпроекты во многом схожи с предыдущими и ориентированы на закупки оборудования, капиталовложения и госзаказы. В частности, самые крупные расходы национального проекта по образованию пойдут на достройку новых школ и общежитий, а также на цифровизацию учебников. 
Крупнейшими среди 13 проектов стали автодорожный с суммой затрат в 8,42 трлн рублей до 2024 года), демографический (3,55 трлн рублей), инфраструктурный (1,79 трлн рублей) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн рублей).

В эфире «Радио 1» политтехнолог Андрей Колядин рассказал о перспективах нового майского указа. Он считает, что каждый житель страны по-своему расставил бы приоритеты среди представленных сфер.

«Вы знаете, невозможно сказать много их (проектов – ред.) или мало. Каждый человек, у которого есть своя группа интересов или потребностей, будет говорить по-разному. Для одного важно, чтобы вопросы медицины и здравоохранения были первичными, потому что у него или близких проблемы со здоровьем. Для другого важны дороги, особенно если он живёт на периферии, а не в центре Москвы. Для третьего важны какие-то другие темы, поэтому я считаю, что 13 проектов лучше, чем 11. Думаю, что не все сферы жизни охвачены, потому что нет ресурсов у страны, чтобы охватить всё. Но всё-таки основные инфраструктурные проекты, по здравоохранению, изменению качества жизни, по борьбе с безработицей и бедностью, науке, изменению технологической базы, без которой государство просто не выживет, отражены в указе», - признался эксперт.

По поводу распределения средств собеседник «Радио 1» уточнил, что в разных сферах будет применяться различная система выделения финансов.

«Нельзя сказать, на какую отрасль направлены основные расходы. Там всё достаточно сложно. Есть прямое финансирование на строительство и ремонт дорог. Но есть темы, в которых предполагается государственное и частное партнёрство. В них деньги привлекают из кошельков бизнесменов. Начиная от производственного цикла и различных проектов, связанных с бизнесом, развитием инфраструктуры, заканчивая медициной. Есть примеры и в сфере онкологии. В частности, в Московской области строятся онкоцентры, которые позволяют радиооблучение, которое помогает лечить рак, сделать доступным для людей. Есть федеральные целевые программы, они тоже будут использованы в рамках выполнения майских указов», - отметил Колядин.

В числе прочих окажутся программы, которые предполагают точечное направленное развитие определённых отраслей знания, науки, культуры, образования, промышленности на самых разных территориях. Иногда это предполагает совместное финансирование, иногда прямое из федерального бюджета, тем не менее есть проекты, которые реализуются на всей территории России, а не только в отдельных субъектах, уточнил политолог.

Эксперт пояснил, что прорыва в технологиях хотят добиться при помощи серьёзных вложений в науку и передовые технологии.

«Прежде всего, это то, что сказано о росте производительности труда. Это важная тема, потому что именно таким образом можно обеспечить и прирост благосостояния, и снижение финансовых издержек на рабочую силу. Тот самый прорыв в технологиях, который предполагает серьёзные вложения в научные исследования, в распространение передовых технологий, как внутрироссийских, так и мировых», - считает Колядин.

По его словам, «такое направление как цифровая экономика, которое связано с тем, что исключает из процесса принятия тех или иных решений заинтересантов, которые могут тормозить развитие направления человеческой деятельности, снимает коррупционность многих процессов, позволяя надзорным органам не вмешиваться с проверками, а проводить их в онлайн-режиме».

Для подведения окончательных итогов понадобиться время, уверен эксперт.

«Всё зависит от многих причин. Надо понимать, что и прежние майские указы были выполнены не на 100%, потому что изменилась конъюнктура, политическая и внешнеполитическая ситуации. Но если бы их не было, то учителя и врачи были бы самим бедными людьми в России. Плюс – не было бы сделано очень многое. И сейчас ставятся очень амбициозные задачи. Будут они выполнены или нет – не нужно загадывать. Главное, что очень высоко поставлена планка. Если она будет выполнена, то Россия окажется в другой реальности. Если нет, тогда будем рассматривать почему, как и с чем это связано», - резюмировал Колядин.

Фото: © kremlin.ru
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:30
Открытая студия