Радио 1. Новости
28 апреля 2018 в 15:26

Колядин: Волны обновлений губернаторского корпуса сразу после инаугурации не будет

Колядин: Волны обновлений губернаторского корпуса сразу после инаугурации не будет

Конкурсы позволяют решать проблемы с кадровым голодом, считает политолог

 

В России необходимо развивать систему подготовки управленческих кадров. Об этом в эфире «Радио 1» заявил экс-начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике, политтехнолог Андрей Колядин

По его мнению, сейчас в этой сфере активно внедряют конкурсы и программы обучения.

«Дело в том, что эффективный механизм социальных лифтов предполагает, что для продвижения с самого низа на самый верх человеку не надо ничего делать кроме того, что учиться, работать, жить и проявлять свою социальную активность. Всё-таки конкурсы и обучение групп, которые сейчас проводятся для государственного управления, носят временной характер. Они требуют неких организационных усилий верхнего звена нашего внутриполитического управления для того, чтобы привлечь людей в данные конкурсы. И конкурсы, и обучение заменяют высокоэффективную систему подготовки управленческих кадров. Они решают проблемы, которые отсутствие этой системы обеспечивает. Это очень правильное решение. До того момента, пока в том или ином виде не возобновлена система, которая действовала и во времена социализма, которые мы помним, когда активные пионеры становились комсомольцами, потом шли в партию, занимались проблемами хозактива. В результате, постоянно за ними присматривая, обучая их и давая всё более сложные задачи, выращивали тот самый кадровый потенциал. Даже в 1990-е годы, когда изменилась парадигма развития страны, ни один из этих людей, отобранных той системой, не пропал. Они оказались высокоэффективными менеджерами в условиях новых рыночных отношений. Поэтому и сегодня эту систему, которая отбирала бы людей, нужно выстраивать и запускать. А пока эта система запускается, те самые конкурсы позволяют решать проблемы с кадровым голодом», - отметил Колядин в беседе с ведущими аналитической программы «Вечерний Commentерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

Для управления в регионах нужны лидеры, способные участвовать в различных проектах, иногда минуя федеральный центр, полагает собеседник «Радио 1». За счёт этого в итоге может повыситься эффективность работы и развития субъектов.

«Сейчас просто изменилась сама установка по поводу того, как будет работать система управления регионами. Если раньше каждый территориальный лидер был мини-царём на территории, в которой принимал политические решения и иногда создавал партии, действующие на территории всей России, управлял бюджетами и у него были большие возможности для манёвра, то в настоящий момент есть условно холдинг «Россия» с 85 предприятиями, каждое из которых называется Ленинградской, Московской областью, Камчаткой и так далее. Когда федеральный центр назначает на данную территорию молодого технократа, они всё-таки предполагают, что основной центр принятия решений о постановке целей, определении KPI находится в федеральном центре. Губернатор сегодня это менеджер, управленец, который выполняет задачи. Он не генерирует их, не создаёт смыслы. Он не является политическим генератором идей на данной территории. Он должен выполнить те задачи, которые перед ним ставятся в федеральном центре», - считает политолог.

Волны обновлений губернаторского корпуса сразу после инаугурации ждать не стоит, признался Колядин, уточнив, что на предстоящих выборах будет избираться 21 человек. 

«Это очень большой объём, поэтому мне кажется, что всё-таки если и будут какие-то более-менее серьёзные неплановые обновления, то они будут после этого выборного цикла. Масштабные реформы и госуправления, и политической, и экономической системы давным-давно назрело. В том ли виде, в котором её предполагают Алексей Кудрин и Герман Греф или в каком-то другом виде, это нужно делать. Будет ли это кто-то делать? У меня есть серьёзные опасения, что никто ничего делать не будет, потому что сама выборная кампания показала политическому классу, что народ и так всё устраивает. Поэтому если и будут происходить какие-то точечные замены принципов государственного управления, но только под задачи», - сообщил Колядин.

В конце разговора эксперт рассказал о предстоящих назначениях в правительстве РФ.

«Мне кажется, что замена Дмитрия Медведева сейчас преждевременна, исходя из того, что он выполняет все задачи, которые перед ним ставятся. Он служит громоотводом и привычен нашему истеблишменту, то есть любой новый человек будет воспринят как потенциальный преемник Путина, а значит произойдёт автоматическое разделение власти. Соответственно, мне кажется, что сейчас, когда общество максимально консолидировано, Владимиру Путину это совершенно ни к чему. А назначать серую мышь, которая не будет восприниматься преемником, это значит нанести ущерб развитию экономики. Смысла в этом нет. В итоге мы всё узнаем после седьмого числа», - заключил политтехнолог.

18:05 - 18:30
Самое время!