Радио 1. Регион
11 октября 2018 в 12:05

Компании из Италии планируют производить сыр и мебель в Подмосковье

Компании из Италии планируют производить сыр и мебель в Подмосковье
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Производители из итальянской области Ломбардия хотят разместить свои мощности в сырном и мебельном кластерах в Московской области. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и зарубежной делегации во главе с президентом области Ломбардия Аттилио Фонтаной, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Наши отношения с Италией имеют глубокие корни. Мы заинтересованы в дружбе, партнёрстве, обмене связями. Наверное, главный приоритет – это экономика. У нас работает порядка 50 итальянских компаний в Московской области. Все они успешные и с хорошей репутацией. Знаю, что есть намерения у одной из итальянских компаний, которая расположена в Ломбардии, организовать мебельное производство у нас. Мы со своей стороны работаем, взаимодействуем, сделаем всё, чтобы эта сделка состоялась», - отметил Воробьёв.

Ломбардия выступает одним из лидеров по производству мебели на европейском рынке, подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Имеющийся опыт зарубежных компаний хотят привлечь в Подмосковье.

«У нас уже есть одна компания из Сицилии, которая собирается строить завод в сырном кластере. Мы хотели бы расширять присутствие резидентов из Италии. Вторым мы обсуждали возможность создания производства мебели. Ломбардия является одним из лидеров не только итальянских, но и европейских по этой продукции. На территории Подмосковья мы реализуем проект по строительству мебельного кластера. Он будет расположен рядом с заводом, который производит необходимое сырьё. Принципиально интересно, чтобы лидирующие итальянские компании пробовали свои силы на территории Подмосковья», - пояснил Буцаев.

Он добавил, что в ближайшие 3-4 месяца запланирован ещё один визит в Италию. Роуд-шоу снова проведут в Милане, вторую локацию сейчас определяют.

Президент итальянской области Ломбардия Аттилио Фонтана, со своей стороны, заметил, что предпринимателей из Подмосковья готовы принимать на иностранной земле.

«Мы готовы откликаться абсолютно на все инициативы. Я считаю, что наши отношения должны улучшаться, мы готовы выслушивать все ваши предложения и быть вашей точкой опоры. Мы также будем рады, если ваши предприниматели будут посещать и открывать какие-то виды деятельности на территории Ломбардии», - пояснил Фонтана.

В прошлом году внешнеторговый оборот Подмосковья с Италией составил $1,41 миллиарда. По итогам первого полугодия 2018 года Московская область заняла второее место среди субъектов РФ по объёму товарооборота с зарубежным государством. На территории региона работают 4 компании из Ломбардии – Kerama Marazzi, MAPEI, Perfetti Van Melle, Fipar.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!