Радио 1. Регион
25 ноября в 18:22

Компания «Газпром космические системы» будет производить в Подмосковье около ста спутников в год

Компания «Газпром космические системы» будет производить в Подмосковье около ста спутников в год
©   Мининвест МО

В городском округе Щёлково состоялась торжественная церемония начала строительства сборочных мощностей компании «Газпром космические системы», передаёт корреспондент «Радио 1». Производство даст региону около 500 новых рабочих мест.

Деятельность компании «Газпром космические системы» занимает около трети отечественного рынка спутниковых услуг. Компания создала и эксплуатирует собственную систему связи и вещания, которыми пользуются не только подразделения Газпрома, но и потребители почти сотни стран, а вскоре будет самостоятельно собирать космические спутники.

©   Мининвест МО

Соглашение о создании сборочного производства аппаратов в Щёлковском городском округе было подписано губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и руководством предприятия на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме в этом году. Сегодня на площадке была торжественно забита первая свая будущего производства. Партнёром Газпрома стала госкорпорация Роскосмос. Соглашение о сотрудничестве подписали представители компаний.

По словам заместителя председателя подмосковного правительства Вадима Хромова, благодаря крупным инвестициям в проект средняя зарплата на предприятии будет значительно превосходить среднюю зарплату по региону.

©   Мининвест МО

«В Московской области 40 тыс человек работают в космической сфере. 40 тыс – это примерно четверть работников космической сферы всей Российской Федерации. На нашей территории создаются ракетные двигатели, теперь будут создаваться спутники. Плюс это большое количество инвестиций. Завод будет стоить более 14 млрд руб, а количество работников на этом предприятии превысит 5 сотен человек. Соответственно через три года будет 500 новых рабочих мест с очень достойной заработной платой. Это важно для жителей Щёлкова. При этом продукция этого завода позволит развивать компанию «Газпром космические системы» – это сервис для всех стран мира, экспорт услуг», – сказал Вадим Хромов.

©   Мининвест МО

Также с запуском предприятия многие высококвалифицированные специалисты, которые проживают в Щёлкове и ежедневно вынуждены ездить на работу в столицу, смогут трудоустроиться рядом с домом, отметил глава городского округа Сергей Горелов.

«Городской округ Щелково несколько лет ждал начала строительства этого сборочного производства космических аппаратов. И сегодня свершилось – на наших глазах была забита первая свая. Конечно, процесс не слишком быстрый. Наверное, около трёх лет уйдёт на строительство этого комплекса. Тем не менее, по итогам мы должны будем констатировать, что, во-первых, в развитие нашего городского округа будет вложено порядка 15 млрд рублей, что очень существенно для экономики города. И второе, чего так ждали жители, – создание рабочих мест, а их почти полтысячи. Люди, находящиеся здесь, не будут ездить в столицу на работу, а смогут применить свои знания и умения здесь, на территории городского округа. Здесь понадобятся специалисты очень высокого уровня квалификации, потому что создание космических аппаратов требует труда высокопрофессиональных инженеров», – подчеркнул Сергей Горелов.

©   Мининвест МО

Производственная мощность комплекса составит четыре спутника связи и зондирования Земли средней и большой размерности или до 100 малых космических аппаратов в год. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2022 года.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!