Сказано на «Радио 1»
16 октября в 18:58

Комплекс по переработке отходов заработает в ноябре на полигоне «Храброво»

Одна из главных проблем Можайского городского округа – зловонный полигон «Храброво». Жители близлежащих населённых пунктов постоянно ощущают неприятный запах. По словам главы муниципалитета Дмитрия Абарёнова, в ноябре этого года введут в эксплуатацию комплекс по переработке отходов, который, надеется Абарёнов, изменит ситуацию в лучшую сторону.

 «С полигоном «Храброво» у нас была огромная проблема весной: страшная вонь распространилась более чем на 10 км. Я тогда обратился к губернатору, и в срочном порядке на полигон зашла компания «РТ-Инвест». Специалисты в течение нескольких месяцев решали эту проблему: был завезён грунт, «собрано» старое тело полигона, началась дегазация. Три дня назад снова были проблемы с запахом, о чём писали жители. Мы разбирались на уровне заместителя председателя правительства Московской области, выявили причину: проводились профилактические работы на оборудовании для дегазации. О возникновении неприятного запаха компания должна была сообщить мне, а затем я бы довёл эту информацию до жителей. Однако, этого не было сделано. (…) В середине ноября должны ввести в эксплуатацию комплекс по переработке отходов (КПО), и уже после наша задача – не допустить складирования необезвреженного мусора, а только той его части, которая останется после сортировки», – рассказал в программе «Радио 1» «Первые лица» Абарёнов.

Он добавил, что как только построят мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске, туда будут отвозить отсортированные отходы. Дегазация распространится на второе тело полигона, и, конечно, будет завершающий этап – рекультивация.

«Когда откроют КПО, я надеюсь, что рабочие места, а их около 750, займут жители нашего округа», – отметил Абарёнов.  

Ранее в пресс-службе администрации городского округа Серпухов сообщили, что полигон ТКО «Лесная» будет закрыт 25 декабря 2020 года.

На данный момент в Подмосковье проводится рекультивация восьми полигонов: «Долгопрудный», «Аннино», «Кулаковский», «Царёво», «Слизнево», «Дубна Правобережная», «Княжьи горы» и «Вальцово».

Всё экологично. Глава Солнечногорска заверил жителей в безопасности завода по переработке мусора

Как происходит переработка ТКО в Подмосковье?

Яна Таёжная, Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!