Радио 1. Регион
5 сентября в 14:04

Комплексы по переработке мусора в Подмосковье станут объектами промышленного туризма

Новые мусороперерабатывающие комплексы, которые строятся сейчас в Московской области, станут объектами промышленного туризма. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Так он прокомментировал выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Синдзо Абэ. Премьер Японии привёл Подмосковье в качестве примера региона, где успешно решаются проблемы утилизации мусора.

«Современные комплексы по обработке отходов, которые сейчас строятся в Московской области, заводы по термической утилизации, – это не просто технологические сооружения. Это ещё представляет собой некую историю, интерес с точки зрения промышленного туризма. Каждый из этих объектов будут посещать студенты, школьники, граждане, активисты и смотреть, как они будут работать, видеть, что они являются на самом деле природоохранным сооружением», – сказал Руслан Губайдуллин.

Как отметил сегодня Синдзо Абэ, раньше в Токио мусор просто вывозили на свалку. В результате постройки нескольких безвредных высокотемпературных мусороперерабатывающих заводов в центре жилого района удалось сократить объёмы отходов. Внедрение такой системы продвигается в Московской области.

«По проекту «Чистая страна» планируется построить четыре завода по термической обработке в Московской области, один – в Татарстане. Поначалу было некое непонимание того, зачем это нужно. Но если послушать тех же японцев, немцев, которые через это уже проходили 10, 20, 30 лет назад, то они тоже задавали такие же вопросы. Та работа, которая была проведена в Московской области по пропаганде, по ликвидации экологической безграмотности, доведению до людей этих моментов, конечно, достойна уважения. На территории Московской области должны появиться самые современные заводы. Это станет примером для всех других регионов», – добавил Руслан Губайдуллин.

К 2022 году на территории Московской области планируют построить четыре завода по переработке твёрдых коммунальных отходов в энергию. Первые два – в Воскресенском и Наро-Фоминском районах – запущены в 2021 году, остальные – в Богородском городском округе и Солнечногорском районе – годом позже.

Синдзо Абэ: Завод по мусоропереработке под Воскресенском обеспечит электричеством 1,5 млн человек

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство