3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Вс 13 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании» 19:15 Тренер раскрыл причину выхода Павлюченковой в финал «Ролан Гаррос» 18:23 «Синемания» подробно расскажет о работе Фонда Елены Образцовой

Композитор Иван Бурляев рассказал о работе над фильмом «Пальма»

21 марта 2021 09:43
Img

Как создавалась музыка к художественному фильму «Пальма», какие задачи ставил режиссёр и почему зрителям не стоит прятать свои эмоции при просмотре этой картины, программе «Синемания» рассказал композитор Иван Бурляев. Лента, основанная на реальных событиях, вышла в российский прокат 18 марта. Режиссёром выступил Александр Домогаров-мл.

С: Когда вы впервые услышали про собаку Пальму?

ИБ: Каноническую историю я не слышал. То, что было с настоящей собакой Пальмой, прошло мимо меня, видимо, в силу возраста. Но я знаю, что это взбудоражило всю страну.

С: Как вы попали в этот проект?

ИБ: По решению продюсеров. И мне даже как-то режиссёр картины признавался, как боялся, что меня туда зовут. Но в итоге по результату мы имеем настолько музыкальное кино, что мне временами даже неловко от того, сколько музыки на первом плане сейчас в фильме. У нас настолько братские и родные отношения сложились с Сашей Домогаровым-младшим. Я безумно люблю это кино и ту искренность, с которой рассказана история.

С: При создании музыки к кинофильму режиссёр ставил вам задачу сделать её настолько сентиментальной? Многие, кто видел просто трейлер, говорят, что к концу его просмотра на глаза буквально наворачиваются слёзы.

ИБ: Это ведь очень тонкая история, когда в кадре есть ребёнок и собака и когда с ними что-то происходит. Знаете, у меня самого ком в горле стоял при просмотре фильма. Но могу сказать, что в финале картины зритель будет вознаграждён проплаканное в процессе. После года пандемии нам важно было не превращать эту историю в драму. Насколько было можно, мы от этого отходили. Переживания там, конечно, есть, потому что история невероятно трогательная. Она в душу лезет без ключей, и мне очень бы хотелось, чтобы зритель не боялся включиться своими эмоциями в то, что происходит в этой картине. Обещаю, финал искупит всё.

С: Иван, композитор Эрик Серра рассказывал, что при работе над картиной «Пятый элемент» режиссёр Люк Бессон объяснял ему, что требуется от создаваемой музыки. Какой эффект от неё должен быть. Композитор Говард Шор, создавая музыку для «Властелина колец», просил Питера Джексона показывать ему фрагменты. Как работаете вы?

ИБ: Думаю, это были их прошлые подходы. Сейчас киномузыка пишется исключительно под картинку. Конечно, рассказывать нужно, так же, как и обсуждать, что там изнутри происходит, что в это закладывает режиссёр. Но ты всегда работаешь с живым изображением. Это такое требование времени.

Я помню, каким титаническим сдвигом для меня стал момент, когда картинка появилась со мной в реальном времени. Нота в ноту, кадр в кадр. Так что для меня это очень удобный способ работы, безусловно, наравне с творческими поисками совместно с режиссёром. И оба пути очень важны.

С: В театре музыку зачастую называют костылями. В чём функция музыки в кино?

ИБ: В кино у нас тоже полно костылей. Это и закадровый голос, и музыка, когда надо спасать что-то, что не дописано, не доиграно и не доснято. Но музыкальные костыли в этом плане работают не очень. Кино – искусство тогда, когда ты можешь смотреть его без музыки вообще. Когда она просто является неким закулисным соусом. И с её появлением становится совсем хорошо.

Моя главная задача посредством музыки помочь истории быть рассказанной и понятно разложенной по эмоциям. То есть дать подсказку человеческой душе, что ей испытывать в моменте. Чтобы не было выбора на тему «А что это сейчас значит». И знаете, для меня очень важный показатель, когда говорят, что фильм смотрится на одном дыхании. Значит, музыка ему помогла.

С: У вас огромная фильмография: «Девятая рота», «Мы из будущего», «Притяжение», «Салют-7», «Т-34», «Текст», «Холоп» и многие другие. Есть ли жанры, с которыми вам больше всего нравится работать?

ИБ: Очень сложный вопрос. Благодаря образованию и накопленному опыту мне легко работать с любым жанром. Это хорошее конкурентное преимущество. Мне важно, чтобы история была интересной. Сложнее было бы делать простую комедию. Хотя прокатные результаты «Холопа» говорят об обратном. Вроде как всё получилось.

С: Бывает ли так, что режиссёрам или продюсерам картин не нравится написанная вами композиция? Как вы с ними договариваетесь: соглашаетесь или настаиваете на своём?

ИБ: В данном случае помогает опыт. Он диктует мне манеру поведения. Я прекрасно могу понять автора. Ведь дело чаще не в том, что музыка не нравится, а в том, что она недостаточно точно работает над заложенным в сюжет смыслом. Тогда мы занимаемся творческим поиском.

Возвращаясь к фильму «Пальма», могу сказать, что Саша Домогаров – один из самых музыкально чувствующих режиссёров, с которыми я работал. Он хоть и говорит, что в музыке не понимает, но у него невероятный багаж отслушанного в плане киномузыки. Он любит Джона Уильямса, который пять раз удостаивался «Оскара» за свои работы. А это же такой вкусовой маркер.

Мне было очень интересно работать с Сашей. Он, не владея музыкальной терминологией, буквально каждую секунду давал мне понять, чего хочет. Каждая его режиссёрская правка улучшала результат. Другое дело, что мы едва успели доделать кино. До этого у меня выходил «Конёк-Горбунок», монструозная сказка с гигантским музыкальным продакшном. Я очень много сил и времени посвятил тому проекту. А собака Пальма с грустными глазами смотрела на меня из глубины с вопросом, когда я ей займусь. И в итоге мы всё успели.

С: Почему нужно посмотреть фильм «Пальма»?

ИБ: У меня в душе сидит это состояние. Вам реально внутренне станет лучше, когда вы посмотрите этот фильм, причём в кинотеатре. Где вокруг будут другие люди, конечно же, на социальной дистанции. И вместе вы будет сопереживать тому сокровенному, что есть в фильме. Повторюсь, что это невероятно искренний фильм, который затрагивает глубины души.


Фото: Алексей Майшев, «РИА Новости»

Екатерина Тимошенко
#кино
#премьера
Поделиться
Banner
Читайте также
В прокат выходит снятый в Подмосковье и Бресте фильм про верную собаку Пальму
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться