Коронавирус
25 ноября 2020 в 18:15

Кому деньги, кому перенос. Как быть с турпоездками в период пандемии?

Подкаст
Дмитрий Давыденко

Туристическая сфера в России возвращается к нормальному функционированию. Что делать, если пакетный тур вы покупали ещё до введения коронавирусных ограничений? Можно ли получить деньги обратно или поехать отдыхать прямо сейчас по старым ценам? На этот счёт есть постановление правительства, согласно которому можно вернуть деньги за поездку или перенести тур, купленный не позднее 31 марта 2020 года. Сроки переноса или возврата – до 31 декабря 2021 года.

Туристы в основном переносят туры. Об этом «Радио 1» рассказал председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

«Тур переносится на тех условиях, на которых он был куплен. Это важно для туристов. Во-первых, цена фиксированная, во-вторых, зафиксированы условия пребывания. Есть, конечно, и те, кто хотел бы получить деньги. Но туроператорам предоставлено право до 31 декабря 2021 года эти деньги не возвращать», – рассказал эксперт.

Однако существуют категории граждан, которые могут в любом случае получить деньги за несостоявшуюся поездку, подчеркнул Дмитрий Давыденко.

«К ним относятся лица старше 65 лет, лица, которые потеряли работу и встали на биржу труда, и лица с инвалидностью. Остальным выдаются ваучеры, которые они могут использовать, заменив прежний тур на тур того же направления или другого направления до 31 декабря 2021 года. Но подчеркну – это касается только туров, купленных до 31 марта 2020 года», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Давыденко, примерно 70% туристов перенесли туры на это лето и уже использовали свои ваучеры. Практически никаких проблем у них не возникло.

Лора Луганская