Деньги
5 мая в 17:21

Кому положена льготная ипотека?

Кому положена льготная ипотека?
©   zen.yandex.ru

Одна из мер поддержки граждан в период пандемии – льготная ипотека. Она будет стоить заёмщику 6,5% годовых, недополученную часть процентов банку компенсирует государство. Каким критериям должен соответствовать заёмщик, чтобы воспользоваться такой возможностью? 

Прежде всего он должен быть гражданином России. Приобретаемая квартира должна быть в новостройке (строится дом или уже готов значения не имеет), то есть купить её нужно у застройщика. Внести самому придётся не менее 20% стоимости жилья, а отставшая сумма, которую предоставит банк должна быть не больше 8 млн рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и 3 млн рублей в других регионах России (количество комнат и площадь квартиры значения не имеет). 

Срок кредита не ограничен, ставка 6,5% годовых сохранится на протяжении всей ипотеки. Для расчётов по кредиту можно использовать материнский капитал. Чтобы попасть под действие данной программы договор льготной ипотеки нужно успеть заключить до 1 ноября 2020 года. Кроме условий льготной программы, каждый банк определяет иные требования к заёмщику, его финансовому положению с учётом уже имеющихся обязательств и документальному подтверждению заявленных сведений, а также страхованию. Ознакомится с ними, рассчитать сумму ежемесячного платежа в каждом конкретном случае и подать заявку можно непосредственно в выбранном банке или онлайн на сайте финансового учреждения. 

Выбрать подходящую квартиру можно на порталах застройщиков, многие из них также предоставляют услугу дистанционной покупки недвижимости. Даже ознакомившись с условиями кредитования, прежде чем подписывать кредитный договор, необходимо детально изучить все его условия, в том числе в части ответственности, своих прав и обязанностей, чтобы не столкнуться с неприятными обстоятельствами в будущем. Не нужно забывать о том, что оставив свою подпись на документе, вы соглашаетесь со всеми предложенными условиями.

Дешёвая «вторичка» и опасные новостройки – что ждёт рынок жилья?

Первый взнос по ипотеке будет снижен

Более 15 тысяч молодых семей получат соцвыплаты для покупки жилья

Кристина Никитина