Лайфхаки
15 октября в 16:53

Кому пульсоксиметр нужен каждый день. Рекомендации врача

Подкаст
Владислав Жемчугов

Пандемия познакомила россиян с малоизвестными прежде приборами. До появления коронавируса многие не подозревали о существовании пульсоксиметра, с помощью которого измеряется уровень насыщения крови кислородом. Как связаны уровень кислорода в крови и заболевание коронавирусной инфекцией, «Радио 1» рассказал доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Коронавирус оказался таким противным, что он буквально придушивает человека. Он заливает лёгкие, повреждая стенки сосудов, гелем, который похож на «дрожалку». Человек не может дышать. Это то, что называется пневмонит. Даже искусственная вентиляция лёгких не всегда помогает. Но самое интересное, что удалось обнаружить, – то, что коронавирус ещё и вышибает железо из гемоглобина ферментативным путём. Железо повышается в крови, и это один из признаков активного коронавирусного процесса, а гемоглобин перестаёт осуществлять функцию переноса кислорода», – пояснил эксперт.

Владислав Жемчугов также рассказал, при каком показателе, выданном пульсоксиметром, нужно бить тревогу.

«Цвет крови зависит от насыщения кислородом – она алая или вишнёвая. Прибор пульсоксиметр через палец просвечивает тонкие капилляры и говорит, что насыщение крови кислородом – 100%, 80% или 90%. Это очень хороший показатель и очень важный. При этом не надо прокалывать вены. Если насыщение кислородом менее 95%, надо бить тревогу: это реанимация, искусственная вентиляция лёгких, насыщение крови кислородом с помощью внешней установки. Человека кладут в своеобразный люк и там повышают концентрацию кислорода», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам врача, здоровому человеку пульсоксиметр не нужен. Ему надо лишь запомнить простой алгоритм, применяемый при первых признаках заболевания.

«Я бы не советовал этот прибор вообще никому покупать, он не нужен. Каков алгоритм действий, если человек чувствует повышение температуры и начинает простужаться? Все вирусы действуют примерно одинаково: они повышают проницаемость сосудов. Нужно сразу выпить анальгин, аспирин и закапать в нос любой интерферон. Это обрывает инфекцию, в том числе и вирусную. Но это всего на три дня, пока не пришёл врач. За сутки нужно сделать анализ ПЦР на коронавирус – не анализ на антитела, а именно ПЦР. За то же время лучше сделать компьютерную томограмму лёгких. Иногда даже в первые дни видно, что это COVID-19. Тогда лечить нужно в соответствии с тем, какой диагноз поставлен. А пульсоксиметр есть в скорой помощи и в некоторых поликлиниках. Покупать прибор нет смысла, поверьте мне», – заверил врач.

Помимо этого, Владислав Жемчугов рассказал, кому всё же нужно иметь пульсоксиметр дома.

«Это все люди, у которых нарушено кровообращение, люди, склонные к сердечной недостаточности. Они могут исследовать, как работает сердечно-сосудистая система именно по насыщению крови кислородом. Это люди, которые болеют бронхиальной астмой, переносят тяжёлые лёгочные процессы вплоть до онкологии. Эти больные могут купить себе такой прибор – он не такой дорогой», – заключил иммунолог.

Уровень насыщения крови кислородом называется сатурацией. Чем она выше, тем лучше он доставляется к тканям, обеспечивая им нормальное функционирование.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Камилла Камаева




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия